Проблемы со щитовидной железой как причина образования зоба у собаки


Увеличение размеров щитовидной железы среди владельцев домашних животных принято называть зобом. За этим термином скрываются разнообразные патологические процессы, сущность которых приводит к разрастанию органа внутренней секреции по самым разнообразным причинам. Недуг может сопровождаться изменением процесса синтеза тироксина (основного гормона железы), а может развиваться без изменения функции органа.

Причины появления у собак на шее

Ветеринарная практика лечения гормональных патологий у домашних питомцев позволяет выделить следующе основные причины развития зоба у собак:

  • заболевание щитовидной железыДефицит в организме йода. Проживание питомца в так называемых биогеохимических провинциях с недостатком важного микроэлемента в почве приводит к тому, что продукты, которыми кормят собаку, бедны по содержанию в них йода.

Такая ситуация обуславливает постоянный дефицит элемента, и щитовидная железа оказывается не способной выполнять сложный синтез йодсодержащих гормонов – тироксина и трийодтиронина. Алиментарная причина является одной из основных факторов, приводящих к развитию эндемического зоба у собак.

Несбалансированный рацион животного по полноценным аминокислотам, дефицит в кормах йода и других минеральных элементов также приводит к нарушению нормальной работы щитовидной железы.

  • Аутоиммунное заболевание. Генетически обусловленные сбои в иммунной системе нередко приводят к развитию так называемого диффузного зоба. Повышенная продукция тироид-стимулирующих антител приводит к гиперплазии щитовидной железы, что обуславливает патологическое увеличение ее в размере.

Провоцировать недуг, по мнению специалистов, могут длительные стрессовые ситуации, опухоли гипофиза, инфекционные заболевания, например, чума плотоядных.

витамины и БАДы для повышения иммунитета у собакРекомендуем прочитать о том, как поднять иммунитет собаке. Вы узнаете о причинах снижения иммунитета у собак, его проявлениях, специальных препаратах и витаминах для домашнего питомца.
А здесь подробнее о кандидозе у собак.

Виды патологии

В зависимости от причин, повлекших гиперплазию щитовидной железы, различают диффузионный токсический и эндемический зоб. В первом случае недуг развивается вследствие генетически обусловленных нарушений со стороны собственной иммунной системы организма.

Эндемический зоб – результат хронического дефицита йода в организме. Как правило, низкий уровень микроэлемента отмечается в высокогорной местности, в районах с жесткими известковыми водами. В очагах эндемического зоба уровень йода в почве находится на отметке ниже 0,1 мг/кг.

эндемический зоб у собак

По развитию тех или иных патологоанатомических изменений в структуре больного органа ветеринарные специалисты различают паренхиматозный, фиброзный, сосудистый и коллоидный зобы.

Паренхиматозная форма характеризуется гиперплазией эпителиальной ткани щитовидной железы. Фиброзная разновидность зоба обусловлена патологическим разрастанием соединительной ткани. Сосудистый вариант развивается при гиперплазии кровеносной системы щитовидной железы. При увеличении коллоидного содержимого фолликулов происходит разрастание органа с развитием так называемого коллоидного зоба.

Симптомы заболевания

Аутоиммунные патологии или дефицит йода в рационе собаки приводят к снижению синтеза тиреоидных гормонов. Организм, стремясь компенсировать эту ситуацию, запускает механизм гиперплазии функциональной ткани щитовидной железы. Происходит разрастание соединительной ткани органа, а железистые структуры, непосредственно продуцирующие гормоны, атрофируются.

Такое состояние неблагоприятно сказывается на всем метаболизме в организме, в особенности на белковом и углеводном обмене. Клиническая картина эндемического зоба носит следующий характер:

  • Непропорциональность в развитии, низкорослость, вытянутое туловище. У собаки отмечается атрофия мышц передних и задних конечностей, недоразвитость скелетных мышц спины. В запущенных случаях наблюдается хромота, скованность в движениях, дрожание конечностей.
  • Животное быстро устает при физической нагрузке. Признаки низкой выносливости особенно заметны у охотничьих и служебных пород собак.
  • Владельцы нередко отмечают изменение в поведении питомца. Вялое и апатичное состояние четвероного друга сменяется возбуждением, переходящим в ряде случаев в агрессию.
  • Неряшливый внешний вид. У больной собаки наблюдается взъерошенная, сухая шерсть с проплешинами. Гиперкератоз – повышенное ороговение кожи – один из характерных проявлений эндемического зоба у домашних животных.

заболевания щитовидной железы

  • Аппетит при недуге чаще всего повышенный. У некоторых особей может наблюдаться булимия. Больные животные много пьют. На фоне полидипсии наблюдается и увеличение объема мочи.
  • Вес животного может как уменьшаться, так и быть выше нормы. На фоне повышенного аппетита у одних отмечается ожирение, а другие теряют вес, становятся истощенными.
  • При разрастании щитовидной железы и сдавливании гортани у больного питомца наблюдается изменение в голосе, затрудненное дыхание, одышка. Собака хрипло лает.
  • Со стороны органов зрения может наблюдать кератит, помутнение роговицы, птоз век, западение глазного яблока в полость орбиты.
  • Распространение органа за пределы своего анатомического расположения приводит к сдавливанию пищевода, что сопровождается дисфагией – собака испытывает трудности с проглатыванием пищи.
  • Распухание тканей в области шеи. Припухлость может носить односторонний и двусторонний характер.
  • Со стороны пищеварительной системы при патологии щитовидной железы наблюдается тошнота, запоры, поносы.
  • У собаки регистрируется учащенное сердцебиение и дыхание. Тахикардия не реагирует на применение сердечных средств.
Клиническая картина заболевания во многом зависит от того, сопровождается ли патология нарушением процесса синтеза тиреоидных гормонов или нет.

Диагностика

При подозрении на развитие эндемического зоба владельцу следует показать питомца ветеринарному специалисту. Информативным методом диагностики является клинический осмотр животного с пальпацией больной области. Ощупыванием определяют консистенцию припухлости, ее границы и подвижность.

У молодых животных зоб следует отличать от сиаловых кистозных образований, локализующихся в верхней части шеи. У пожилых собак необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении новообразований.

Общий и биохимический анализ крови и мочи необходимы для установления состояния питомца. При зобе у собак в картине крови нередко отмечают нерегенеративную анемию, что связано с нарушением работы костного мозга. С целью исключения новообразований в специализированной клинике проводится ультразвуковое исследование органов грудной клетки. Электрокардиография назначается пушистому пациенту с целью исключения патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

заболевание щитовидной железы у собак

Основанием для постановки диагноза служит анализ крови на концентрацию тиреоидных гормонов. Немаловажное значение имеет исследование почвы и воды на содержание йода.

Лечение

Терапия патологии носит консервативный и оперативный характер. В случае медикаментозного подхода в ветеринарной медицине применяется заместительная терапия. Больному животному, проживающему в биогеохимической провинции с дефицитом йода, в первую очередь назначаются препараты микроэлемента. С этой целью собаке по рекомендации ветеринарного специалиста дают раствор Люголя, Кайод, Амилойодин.

В рацион питания включают морскую рыбу и морепродукты, йодированную соль. Для устранения дефицита других микроэлементов животному назначают курс поливитаминных препаратов, содержащих витамин А, йод, кальций, медь и селен.

зоб у собак

В запущенных случаях проводят коррекцию гормонального фона животного с помощью заместительной терапии. С этой целью собакам назначают Левотироксин. Лечение проводится строго под контролем ветеринарного специалиста с обязательным исследованием крови на содержание тиреоидных гормонов с целью определения оптимальной дозировки лекарственного препарата.

В случае диффузного зоба больному животному назначают тиреостатические средства: Карбимазол, Метимазол, Пропилтиоурацил. Их действие направлено на блокировку синтеза йодсодержащих гормонов.

В качестве симптоматического средства для устранения явления тахикардии животному назначают препараты наперстянки.

Оперативное лечение недуга заключается в удалении увеличенной доли щитовидной железы или всего органа с последующим назначением гормонотерапии. Операция производится под общей анестезией. Реабилитационный период составляет 10 — 14 дней. При резекции всего органа животному назначается пожизненный прием синтетических гормонов щитовидной железы.

О гипотиреозе у собак смотрите в этом видео:

Прогноз

Своевременная диагностика недуга и адекватное лечение, в том числе хирургическое удаление органа, являются залогом благополучного прогноза для больного питомца. В случае осложнения другими заболеваниями, при тяжелом общем состоянии животного прогноз носит осторожный характер.

Зоб у собаки обусловлен, как правило, дефицитом в рационе йода и других микроэлементов. Недуг может протекать как с изменением процесса синтеза тиреоидных гормонов, так и не сопровождаться гормональным нарушением. У пожилых питомцев следует дифференцировать зоб от новообразований. Терапия заболевания носит медикаментозный и оперативный характер.

лечение заболевания почек у собакРекомендуем прочитать о почечной недостаточности у собак. Вы узнаете о причинах почечной недостаточности у собак, стадиях патологии, симптомах, методах диагностики, лечении.
А здесь подробнее о том, почему собака отказывается от еды.

Выбор метода лечения зависит от характера патологического процесса и причин, его обуславливающих. В случае эндемического зоба эффективно применение препаратов йода. Резекция щитовидной железы проводится в запущенных случаях при обширном разрастании органа. Прогноз при своевременном лечении носит благоприятный характер.

Похожие статьи