Как возникает язва роговицы у кошки и насколько она опасна

Автор статьи: Любовь Ильина (ветеринарный врач)

Воспалительный процесс роговицы глаза является одной из самых распространенных и тяжело протекающих офтальмологических патологий у домашних животных. Язва на органе сопровождается воспалительным и некротическим процессом эпителиальной ткани и стромы. Кератит опасен развитием полной слепоты и даже потерей глазного яблока. Кроме медикаментозного лечения во многих случаях питомцу понадобится хирургическое вмешательство.

Причины развития заболевания глаз

Ветеринары-офтальмологи на основании многолетней практики, разделяют причины развития язвенного поражения роговицы глаза у домашних кошек на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным факторам, провоцирующим недуг, относятся:

  • причины язвы роговицыМеханические повреждения роговицы, травмы глаза. Чаще всего травмам нежной прозрачной оболочки глаза подвергаются кошки, относящиеся к брахицефалическим породам (персидские, экзотические, гималайские).

Своеобразное строение черепа и выпуклость глазниц у таких животных предрасполагают к получению механических повреждений по сравнению с другими породами.

Для брахицефалов характерна также недостаточная выработка слезной жидкости (зкзофтальм и лагофтальм), ксероз центральной зоны корнеальных тканей, особенности строения стромы. В комплексе эти анатомические и физиологические особенности приводят к частому развитию офтальмологических проблем у животных.

  • Инородное тело. Щепка, веточка, жесткая травинка, металлическая стружка, попавшие в глаз, являются частой причиной развития язвенного кератита у домашней кошки.
  • Причиной язвы роговицы нередко является энтропион – заворот век. Офтальмологическая патология развивается вследствие ослабления связочного аппарата века, вследствие чего оно подворачивается вовнутрь глаза. Шерсть и ресницы, контактируя с нежной роговицей, вызывают механическое раздражение и воспалительный процесс. Неправильный рост ресниц также может приводить к подобному явлению.
причины развития язвы роговицы
А) Энтропион обоих глаз; В) Лагофтальм
  • Ожог роговицы глаза химическими продуктами (кислотами, щелочами и т.д.).
  • Синдром сухого глаза. Снижение производства слезы по какой-либо причине нередко приводит к развитию язвенного кератита у домашних кошек. Экзофтальм и лагофтальм — основные причины ксеротических язв роговицы у кошек.
  • Различного рода конъюнктивиты могут переходить в кератоконъюнктивиты, а затем и в кератиты язвенного характера.
  • Повреждение тройничного нерва является причиной развития нейрогенной патологии.
  • Нарушения в иннервации или кровоснабжении тканей глаза.

Помимо неинфекционных причин, многочисленными факторами недуга являются инфекционные агенты. Вирусы, бактерии, патогенные грибки, риккетсии, хламидии и другие микроорганизмы при попадании непосредственно на роговицу или с током лимфы и крови из внутренних органов приводят к развитию инфекционного процесса. Из вирусов наиболее часто вызывают глазную патологию вирус герпеса, ринотрахеита.

причины и симптомы глаукомыРекомендуем прочитать о глаукоме у кошек. Вы узнаете о причинах и симптомах глаукомы, видах заболевания у кошек, диагностике и лечении, профилактике.
А здесь подробнее о катаракте у кошек.

В инфицировании корнеальных тканей бактериальной микрофлорой ведущее место занимают стафилококки и стрептококки. Хламидии приводят к воспалительному процессу в роговице, как правило, при генерализованной хламидиозной инфекции у кошек. Грибки чаще всего провоцируют язвенный кератит при угнетении иммунной системы организма животного.

Симптомы появления язвы роговицы

Ветеринарные врачи-офтальмологи различают следующие виды недуга: поверхностные и глубокие, десцеметоцеле и сквозные поражения роговицы. В зависимости от глубины и степени патологии корнеальных тканей, причин развития недуга, симптомы при язве роговицы могут значительно варьироваться. Тем не менее, для патологического процесса характерны общие признаки, на которые необходимо обратить внимание владельцу:

  • Корнеальный синдром. В этот симптоматический комплекс входит несколько признаков: блефароспазм, усиленное слезотечение, светобоязнь. У животного наблюдается сужение глазной щели, отечность и гиперемия конъюнктивы в первые 2 — 3 дня. Кошка прищуривается даже при незначительном освещении помещения. При ярком свете наблюдается болезненность и полное или частичное закрытие глаз.
  • Болевой синдром приводит к тому, что кошка постоянно чешет глаз лапой, трясет головой, трется ею о пол, стены, предметы.
  • Из пораженного глаза наблюдаются выделения, чаще всего гнойного характера.
  • Покраснение конъюнктивы. Гиперемия имеет выраженный характер в первые несколько дней развития патологии.
  • Животное угнетено, прячется в темных местах.
  • Аппетит отсутствует.

диагностика и лечение язвы роговицы

В том случае, когда воспалительный процесс проникает в более глубокие слои, болезненность уменьшается вследствие малой иннервации тканей, затухают явления гиперемии. При осмотре животного можно обнаружить бугристость на поверхности роговицы, наличие дефектов, появление рубцов.

Нередко наблюдается сужение зрачка. При внимательном осмотре можно обнаружить неоваскуляризацию – прорастание кровеносных сосудов в роговицу. На этом этапе отчетливо заметно помутнение оболочки глаза.

Офтальмологический недуг развивается очень быстро, буквально за несколько дней. Опасность болезни заключается в том, что практически любое поражение роговицы у кошек приводит к развитию корнеального секвестра – некротическому поражению роговицы. В осложненных случаях патология может спровоцировать разрыв (перфорацию) корнеальных тканей, панофтальмит. Опасна болезнь наступлением слепоты животного и полной потерей глазного яблока.

причины язвы роговицы
Корнеальный секвестр (обведен желтыми линиями)

Диагностика состояния

В связи с опасностью и тяжестью болезни владельцу при обнаружении корнеального синдрома у питомца необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарное учреждение. С помощью специальных тестов и оборудования врач-офтальмолог проведет необходимые диагностические обследования.

В первую очередь для подтверждения диагноза и определения глубины поражения животное обследуется с помощью щелевой лампы. Биомикроскопия позволяет осмотреть поверхность роговицы и обнаружить язвенные поражения.

С целью выявления истинного размера, обнаружения мельчайших эрозий, язв и повреждений роговицы в ветеринарной офтальмологии применяется контрастное вещество — флюоресцин. Люминесцентная жидкость окрашивает пораженные участки роговицы в зеленый цвет, визуализируя масштабы поражения.

диагностика язвы роговицы
А) Эрозия роговицы глаза у кошки (окрашена флюоресцином); В) Глазное яблоко после лечения

Для постановки диагноза и выявления причин в ветеринарном учреждении применяется также тест Шиммера. С его помощью определяют количество слезной жидкости и диагностируют синдром сухого глаза.

В обязательном порядке больному животному проводят измерение внутриглазного давления. При язвенном кератите отмечается его снижение.

диагностика язвы роговицы

По показаниям назначается ультразвуковое обследование глазного яблока. Метод позволяет оценить глубину некротического процесса, состояние стромы и интраокулярных структур (в частности, хрусталика). Проводится исследование после предварительной седации животного.

С целью обнаружения инфекционной причины развития недуга ветеринарный специалист назначает бактериологическое исследование глазных смывов. Анализ позволяет выявить не только вид возбудителя инфекции, но и назначить эффективное антибактериальное средство.

Лечение животного

Ввиду быстрого развития патологического процесса и серьезных осложнений вплоть до слепоты, лечебные мероприятия должны быть назначены как можно раньше. Терапевтическая стратегия определяется первопричиной заболевания. Консервативные методы лечения применяются в ветеринарной практике при наличии незначительных дефектов и неглубоком поражении корнеальных тканей и стромы.

Хирургическое вмешательство и его особенности

Оперативное лечение недуга показано при наличии глубоких (десцеметоцеле) и обширных язв. Осложнение воспалительного процесса кератомаляцией (расплавлением роговицы), наличие агрессивной микрофлоры с обнаружением скопления гноя в передней камере глаза, а также при сужении зрачка хирургическое вмешательство является единственным шансом на сохранение зрительной функции органа и самого глазного яблока.

Показанием к проведению операции являются также инородные тела в глазу, неправильный рост ресниц.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Хирург проводит очистку дна и краев язвы от некротизированных тканей. Сформировавшийся дефект закрывают хирургической заплаткой. В ее качестве может выступать конъюнктива глаза, донорская роговица, синтетические материалы. Заплатка служит не только для утолщения роговицы, но и ускоряет заживление.

Нередко при офтальмологических операциях проводится ушивание краев век. В современной ветеринарии применяется также трансплантация искусственной роговицы.

Послеоперационный уход заключается в снабжении животного защитным воротником, предохраняющим от расчесываний и механических повреждений. В обязательном порядке питомцу назначается курс антибактериальных препаратов. Помогает выздоровлению сбалансированное и качественное кормление.

Швы после хирургического лечения снимают, как правило, через 2 недели. На месте дефекта к этому времени образуется фиброзный рубец.

Помощь без операции

Консервативные методы лечения язвы роговицы у домашних кошек включают в себя следующие элементы:

  • Местное применение в виде глазных капель и мазей противовоспалительных препаратов. Капли применяют, как правило, в течение всего дня по 5 — 6 раз в дозах, указанных лечащим врачом. Из антибактериальных глазных средств местно применяют капли Ципролет (действующее вещество ципрофлоксацин), Левомицетин, капли Ирис на основе гентамицина и т.д.

При вирусной инфекции эффективны противовирусные капли Тобрекс, Трифлуридин, Идоксуридин. Мази применяют, как правило, на ночь, с целью пролонгированного действия противовоспалительных компонентов. При лечении недуга широко применяется мази на основе Тетрациклина, Стрептомицина. Важно правильно закладывать кремообразные лечебные препараты в субконъюнктивальный мешок.

мази и капли при язве роговицы

  • Общее применение противомикробных и противовоспалительных препаратов. Системные антибиотики назначаются как в виде внутримышечных инъекций, так и в виде таблеток. Длительность и доза устанавливаются ветеринарным специалистом в каждом конкретном случае.
  • Повышение защитных сил организма с помощью иммуномодуляторов. С этой целью в ветеринарной практики применяют Ронколейкин, Гамавит, Фоспренил, Анандин и другие препараты, повышающие иммунные функции больного животного.

При положительной динамике лечение продолжают до полного заживления дефекта и формирования рубца на роговице. При неэффективности консервативных методов лечения рассматривается вопрос о проведение хирургического удаления некротизированных тканей.

причины гнойного отделяемого из глаз у кошкиРекомендуем прочитать о лечении выделений из глаз у кошки. Вы узнаете о видах выделений из глаз, причинах гнойных истечений, лечении, правилах промываний глаз кошке.
А здесь подробнее о конъюнктивите у кошек и собак.

Что делать при хронической форме

Вялотекущие некротические процессы в роговице характеризуются поверхностным течением с разрастанием пограничных эпителиальных клеток. Для таких язв лечение язвы роговицыхарактерен отек и незначительная неоваскуляризация роговицы.

При отсутствии положительного эффекта от применения консервативного лечения врач-офтальмолог при хроническом течение язвенного процесса прибегает к хирургической обработке дефекта.

Язва роговицы у домашних кошек – явление не только тяжело протекающее, но и опасное. Владельцу важно при обнаружении даже незначительного корнеального синдрома срочно доставить питомца в специализированное учреждение. При неглубоких поражениях роговицы в ветеринарной практике применяется консервативное лечение с помощью капель, мазей, общего применения антибиотиков и курса иммуномодуляторов.

При глубоких дефектах, осложненных язвах, попадании инородных тел необходимо хирургическое вмешательство. Операция целесообразна и при хронических, не поддающихся консервативному лечению процессах.

Похожие статьи