Как проявляется синдром Кушинга у собака, лечение животного

Автор статьи: Любовь Ильина (ветеринарный врач)

Болезнь Кушинга представляет собой эндокринную патологию у собак, сопровождающуюся избыточным синтезом стероидного гормона кортизола. При развитии гиперадренокортицизма происходит стремительное нарушение обмена веществ в организме, приводящее к истощению и сокращению жизни питомца.

Причины развития болезни Кушинга: наследственная предрасположенность, неграмотное или бесконтрольное применение кортикостероидных гормонов для лечения животных; неопластическая опухоль гипофиза; нарушение со стороны надпочечников – интоксикация, развитие новообразования, серьезный воспалительный процесс. Чаще недугу подвержены питомцы в возрасте 7-10 лет, стерилизованные и кастрированные. Генетическая предрасположенность к эндокринному заболеванию отмечается у таких пород, как боксеры, терьеры, немецкие овчарки, пудели, таксы.

Синдром Кушинга у собак

Симптомы заболевания у собак: у больного питомца страдает мочеполовая и скелетно-мышечная система, отмечается нарушение со стороны сердечной мышцы и сосудов, снижение иммунитета и нервные расстройства. Синдром Кушинга сопровождается вялостью животного, апатичным состоянием. Физическая активность значительно уменьшается.

Заподозрить можно по таким признакам:

  • полидипсия – повышенная жажда, не связанная с другими причинами, учащенное мочеиспускание;
  • аппетит усиливается, при этом у 80% особей отмечается кахексия – животное стремительно худеет, у него появляется обвисший живот, увеличение брюшной области – следствие перераспределения жировых отложений;
  • при развитии ожирения в области шеи и лопаток отмечаются утолщения; шелушение и нарушение пигментации, угревая сыпь;
  • кальциноз – кожа истончается, и на ней образуются твердые на ощупь образования;
  • шерсть становится тусклой, сухой, появляется облысение вначале в области боков и живота, затем собака теряет шерсть на спине;
  • кости становятся непрочными, легко ломаются; обнаруживается гипертония.

Синдром Кушинга у собак

Методы диагностики:

  • анализы крови покажут повышенное количество глюкозы и гемоглобина;
  • в общем анализе наблюдается эритроцитоз и увеличенное содержание лейкоцитов;
  • биохимическое обследование крови в ряде случаев показывает высокий уровень не только кортизола, но и холестерина, щелочной фосфотазы, уменьшение уровня мочевины;
  • в анализах мочи отмечается снижение ее удельного веса.

Дополнительно назначают радиографические и рентгенографические методы обследования. Высокоэффективным методом диагностики состояния гипофиза и надпочечников является дорогостоящая компьютерная томография. В ряде случаев животному проводят магнитную томографию, скрининг-тесты, дексаметазоновую пробу.

Лечение синдрома Кушинга:

  • если синдром Кушинга у собак обусловлен неопластическими причинами, то нужна операция, после удаления надпочечников назначают пожизненный прием гормональных препаратов;
  • на опухоль в области гипофиза ветеринарный специалист воздействует с помощью лучевой терапии;
  • существует медикаментозный подход, назначат Трилостан (один раз в сутки в дозе от 2,5 до 5 мкг на 1 кг живого веса), Митотан (50 мг на 2-3 раза) пожизненно.

Прогноз дают весьма осторожный. Чаще синдром Кушинга связан с необратимыми изменениями в гипофизе или надпочечниках. Опухолевая причина эндокринной патологии также не дает повода для оптимистического прогноза. Заболевание требует дорогостоящих препаратов, которые непросто приобрести. Пожизненный прием гормональных лекарств позволяет продлить жизнь питомцу только на несколько лет.

Читайте подробнее в нашей статье о синдроме Кушинга, его выявлении и лечении.

Причины развития синдрома Кушинга

Болезнь Кушинга представляет собой эндокринную патологию у собак, сопровождающуюся избыточным синтезом стероидного гормона кортизола. Глюкокортикоид по мнению ветеринарных специалистов участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, а также обладает иммунодепрессивной активностью. При развитии гиперадренокортицизма происходит стремительное нарушение обмена веществ в организме, приводящее к истощению и сокращению жизни питомца.

Причинами эндокринной патологии у собак в ветеринарной медицине принято считать следующие факторы:

  • Синдром Кушинга у собакНаследственная предрасположенность. Причина характерна для молодых особей и мало изучена генетиками.
  • Неграмотное или бесконтрольное применение кортикостероидных гормонов для лечения животных. Курс терапии гормональными препаратами (Дексаметазоном, Преднизолоном, Метипредом) должен сопровождаться обязательным регулярным контролем за биохимическими показателями крови.
  • В противном случае искусственные гормоны приводят к развитию ятрогенной формы синдрома Кушинга у собак.
  • В ряде случав причиной развития гиперадренокортицизма у животных является неопластическая. Опухоль в области гипофиза приводит к тому, что орган теряет контроль выработки кортизола надпочечниками, что сопровождается эндокринным сбоем в организме. По ветеринарной статистике 80-85% всех случаев болезни Кушинга является избыточная секреция гормона вследствие развития опухоли гипофиза.
  • Нарушение со стороны надпочечников – интоксикация, развитие новообразования, серьезный воспалительный процесс нередко приводят к тому, что надпочечники не реагируют на поступающие от гипофиза импульсы и синтезируют кортизол в повышенном количестве. В ряде случаев карцинома надпочечников может самостоятельно продуцировать гормон, резко увеличивая его концентрацию в крови животного.

По наблюдению опытных собаководов и ветеринарных терапевтов чаще недугу подвержены питомцы в возрасте 7-10 лет. Генетическая предрасположенность к эндокринному заболеванию отмечается у таких пород, как боксеры, терьеры, немецкие овчарки, пудели, таксы. Половой зависимости не прослеживается. Клинические случаи чаще наблюдаются у стерилизованных и кастрированных особей.

Болезнь Аддисона у собакРекомендуем прочитать о болезни Аддисона у собак. Из статьи вы узнаете о причинах и симптомах болезни Аддисона, диагностике и лечении питомца.

А здесь подробнее о причинах появления проплешин у собак.

Симптомы заболевания у собак

Глюкокортикоиды выполняют множество биологических функций. Кортизол повышает уровень сахара в крови, обогащает организм глюкозой при стрессе и длительном голодании, подавляет секрецию инсулина. Участвует гормон и в белковом обмене, ускоряя распад протеина.

Велика роль кортизола и в механизме воспалительной реакции. Под его воздействием происходит уменьшение высвобождения цитокинов, что ускоряет пролиферативные процессы и активизирует иммунную реакцию организма на воспаление.

Сложная роль кортикостероидных гормонов определяет множественность клинических признаков у животных при развитии недуга. У больного питомца страдает мочеполовая и скелетно-мышечная система, отмечается нарушение со стороны сердечной мышцы и сосудов. Недуг сопровождается снижением иммунитета и нервными расстройствами.

Синдром Кушинга у собак

Ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам обращать внимание на следующие симптомы, по которым можно заподозрить развитие эндокринного нарушения у мохнатого члена семьи:

  • Полидипсия. У больного питомца отмечается повышенная жажда, не связанная с другими причинами (жара, беременность, соленая пища и т.д.).
  • На фоне полидипсии наблюдается учащенное мочеиспускание. Собака часто просится на улицу, порции мочи увеличены. От животного может исходить запах урины вследствие частого мочеиспускания.
  • Аппетит усиливается. Пес постоянно чувствует голод.
  • Несмотря на повышенный аппетит у 80% особей отмечается кахексия. Животное стремительно худеет, у него появляется обвисший живот. Увеличение брюшной области – следствие перераспределения жировых отложений.
  • При развитии ожирения в области шеи и лопаток отмечаются утолщения.
  • Синдром Кушинга у собак нередко проявляется симптомом со стороны кожного покрова. Владелец может наблюдать шелушение и нарушение пигментации, угревую сыпь. Нередко эндокринный недуг сопровождается развитием кальциноза – кожа истончается, и на ней образуются твердые на ощупь образования.
  • Не лучшим образом при гиперадренокортицизме обстоит дело и с состоянием у больного питомца шерстного покрова. Шерсть становится тусклой, сухой. Владелец отмечает облысение вначале в области боков и живота, затем собака теряет шерсть на спине.
  • Больной питомец испытывает проблемы с функционированием костно-мышечной системы. Кости становятся непрочными, легко ломаются. Развивающийся под воздействием эндокринного нарушения остеопороз приводит к тяжелым переломам.
  • У многих особей, страдающих от повышенной выработки кортизола, обнаруживается гипертония.
Синдром Кушинга у собак
Собака с синдромом Кушинга с кальцинозом кожи

Синдром Кушинга сопровождается вялостью животного, апатичным состоянием. Служебные и охотничьи собаки с трудом выполняют возложенные на них функции и со временем становятся не пригодными для службы или охоты. Физическая активность четвероногих друзей значительно уменьшается. Собака с трудом выполняет привычные упражнения. Продолжительные пешие или велосипедные прогулки с питомцем уходят в прошлое.

Анализы и другие методы диагностики

Диагностируют эндокринное заболевание у четвероногих пациентов главным образом с помощью лабораторных методов. Клинические признаки появляются на поздних стадиях патологии, когда сбой в обмене веществ зашел слишком далеко. При малейшем подозрении на синдром Кушинга у собак анализы крови могут показать повышенное количество глюкозы и гемоглобина. В общем анализе наблюдается эритроцитоз и увеличенное содержание лейкоцитов по сравнению с нормой.

Биохимическое обследование крови больного питомца при гиперадренокортицизме в ряде случаев показывает высокий уровень не только кортизола, но и холестерина, щелочной фосфотазы, уменьшение уровня мочевины. В анализах мочи отмечается снижение ее удельного веса.

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогут радиографические и рентгенографические методы обследования. С их помощью ветеринарный специалист выявит наличие остеопороза, явлений минерализации надпочечников. Методы также позволяют выявить неопластическую причину развития гиперадренокортицизма у собак.

Высокоэффективным методом диагностики состояния гипофиза и надпочечников является дорогостоящая компьютерная томография. С ее помощью специалист может визуализировать опухоль, определить наличие гиперплазии в надпочечниках. В ряде случаев животному проводят магнитную томографию.

Синдром Кушинга у собак
МРТ

В арсенале ветеринарной диагностики имеются также скрининг-тесты, дексаметазоновая проба, позволяющие провести диагностику при синдроме Кушинга у собак. Скрининг-тест основан на определении соотношения кортизола/креатинина в моче. Анализ при этом берут при спонтанном мочеиспускании в домашних условиях (без влияния стрессового фактора).

Дексаметазоновая проба основана на разнице в содержании кортизола в крови до и после введения искусственного гормона. Данный метод не подходит для выявления синдрома Кушинга, обусловленного длительным применением глюкокортикоидов. В этом случае ветеринарный специалист применяет стимулирующую пробу с адренокортикотропным гормоном.

Лечение синдрома Кушинга

Выбор метода лечения эндокринного недуга в значительной мере определяется тем, какой орган дал сбой – гипофиз или надпочечники. В том случае, если синдром Кушинга у собак обусловлен неопластическими причинами, то лечение чаще носит хирургический характер. При этом прооперированному животному после удаления надпочечников назначают пожизненный прием гормональных препаратов.

Владельцу следует знать, что вследствие сложного анатомического доступа операция часто сопровождается осложнениями в виде кровотечения. На опухоль в области гипофиза ветеринарный специалист воздействует с помощью лучевой терапии.

Помимо оперативного решения проблемы существует медикаментозный подход в лечение патологии. Основной задачей при этом является снижение уровня кортизола в крови. С этой целью в ветеринарной практике применяются такие лекарства, как Трилостан, Митотан. Гормональные препараты изменяют метаболизм кортизола в крови больных животных, уменьшая клинические признаки недуга.

Синдром Кушинга у собак

Эффективно снижает уровень кортизола Трилостан, являясь ингибитором стероидов в надпочечниках. Препарат назначается один раз в сутки в дозе от 2,5 до 5 мкг на 1 кг живого веса. Через неделю лечения ветеринарный специалист проводит тест на содержание кортизола в крови собаки и корректирует дозировку препарата. Трилостан зарекомендовал себя в лечение синдрома Кушинга у животных при новообразованиях в надпочечниках.

Синдром Кушинга у собак
До и после лечения синдрома Кушинга у собаки

Митотан назначают, как правило, в дозе 50 мг и разделяют прием на 2-3 раза. Несмотря на относительную безопасность препарата через 14 дней проводят контрольный тест для определения уровня кортизола к крови. Митотан показан при гипофизарной причине заболевания, а в случае обнаружения опухоли в надпочечниках лечебного эффекта препарат практически не оказывает. И Трилостан, и Митотан назначаются больному питомцу, как правило, пожизненно.

Прогноз для собак

К сожалению, ветеринарные терапевты при синдроме Кушинга у собак прогноз дают весьма осторожный. Это связано с тем, что, во-первых, недуг чаще связан с необратимыми изменениями в гипофизе или надпочечниках. Опухолевая причина эндокринной патологии также не дает повода для оптимистического прогноза. Кроме того, заболевание требует дорогостоящих препаратов, которые не просто приобрести.

Пожизненный прием гормональных лекарств позволяет продлить жизнь питомцу только на несколько лет.

облысение у собакРекомендуем прочитать о том, что делать при облысении у собак. Из статьи вы узнаете о природных и патологических причинах облысения у собак, лечении и мерах профилактики.

А здесь подробнее о том, почему у собаки перхоть.

Гиперадренокортицизм у собак представляет собой сложный эндокринный сбой. Причиной недуга являются проблемы с гипофизом или нарушение гормональной функции надпочечников. В ряде случаев заболевание обусловлено опухолевой этиологией. Диагностика носит комплексный характер и основана на определении уровня кортизола в крови, выявлении опухоли или гиперплазии в гипофизе и надпочечниках.

Лечение может быть оперативным. Наилучший результат дает пожизненное применение Трилостана или Митотана с обязательным проведением контрольного теста.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о симптомах, диагностике и лечении синдрома Кушинга у собак:

Похожие статьи