Врожденные и приобретенные пороки сердца у собак: когда есть шансы спасти любимца?

Автор статьи: Любовь Ильина (ветеринарный врач)

Среди кардиологических заболеваний у собак пороки в развитии миокарда являются одним из распространенных недугов и составляют около 12% всех сердечных нарушений. Ветеринарные врачи различают врожденные и приобретенные формы заболевания.

Ранняя диагностика сердечных аномалий затруднена вследствие отсутствия явных клинических признаков на начальных стадиях патологии. Помимо консервативной терапии, современная ветеринария располагает отработанными хирургическими методиками коррекции при пороках сердца.

Причины развития пороков сердца

Основными причинами и предрасполагающими к развитию сердечного недуга факторами у собак ветеринарные специалисты считают:

  • предрасположенность животных на уровне генов;
  • патология развития во внутриутробном и постэмбриональном периоде;
  • интоксикации, отравления ядами и бытовыми химикатами, применение лекарственных препаратов, противовоспалительных средств во время беременности суки;
  • заболевания сердца воспалительной природы — эндокардит, миокардит, перикардит.

причины пороков сердца у собак

  • травмы, механические повреждения грудной клетки;
  • новообразования в миокарде.

Некоторые породы собак наиболее подвержены определенным порокам сердца. Например, дисплазия митрального клапана чаще наблюдается у немецкой овчарки и колли. Незаращению Боталлова протока подвержены такие породы, как ротвейлер, йоркширский терьер. У английского бульдога, боксера нередко встречается порок межжелудочковой перегородки.

лечение ожиренияРекомендуем прочитать об ожирении у собак. Вы узнаете о причинах и симптомах ожирения у собак, последствиях лишнего веса для животного, лечении диетой и лекарствами, профилактике ожирения.
А здесь подробнее о гастрите у собак.

Виды сердечных патологий

В ветеринарной кардиологии принято различать врожденные и приобретенные дефекты миокарда у собак. Доля врожденных недугов составляет 5% от общего числа диагностируемых нарушений клапанного аппарата сердца. Врожденные аномалии проявляются в раннем возрасте и нередко заканчиваются внезапной смертью щенка. Приобретенные дефекты проявляются у собак старше 6 лет.

К наиболее распространенным патологиям в работе сердечной мышцы относятся:

  • пороки сердца у собакиОткрытый артериальный проток. С помощью этой анатомической добавочной структуры в виде сосуда осуществляется связь между аортой и легочной артерии у плода. При нормальном развитии заращение Боталлова протока происходит через неделю после рождения щенка.

Патология артериального протока регистрируется в 30% случаев. Подвержены врожденному недугу колли, пудели, немецкие и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры.

  • Сужение отверстия легочной артерии. Патология встречается в 20% случаев и характеризуется вальвулярным (сужение кольца створок клапана) и субвальвулярным (сужение просвета) характером. Протекает патология бессимптомно. Стеноз устья легочной артерии чаще диагностируется у таких пород собак, как бигль, английский бульдог, боксер.
  • Стеноз устья аорты. Аномалия занимает третье место по встречаемости у собак. Недугу подвержены боксеры, лабрадоры, овчарки, бультерьеры. Аортальный стеноз проявляется субвальвулярным характером патологии.
  • Дефект межжелудочковой перегородки. Недуг обусловлен тем, что сохраняется анатомическая связь между желудочками сердца, вследствие которой происходит смешивание венозной и обогащенной кислородом крови. Заболеванию подвержены бульдоги, боксеры и доберманы. Значительные дефекты приводят к смертности в раннем возрасте.
  • Открытое овальное окно представляет собой порок межпредсердной перегородки. Патология вызвана сохранением эмбриональной связи между предсердиями. Недуг редко диагностируется у собак. Подвержены врожденному пороку пудели и боксеры.
  • Аномалии дуги аорты. Дефект обусловлен анатомической патологией расположения самого крупного сосуда относительно пищевода. Наиболее часто порок отмечается у немецких овчарок и лабрадоров.
  • Одним из тяжелых пороков сердца у животных является тетрада Фалло. Недуг представляет собой комплекс дефектов (стеноз устья легочной артерии, изменение анатомического положения аорты, желудочковую гипертрофию, аномалию межжелудочковой перегородки) и является частой причиной смертности щенков в раннем возрасте. Врожденной патологии подвержены кеесхонды и английские бульдоги. Продолжительность жизни редко достигает 1 года.

пороки сердца у собак

  • Недостаточность митрального клапана характерна для бультерьеров и немецких овчарок. Дисплазия клапанного аппарата приводит к забросу крови в левое предсердие с развитием левосторонней хронической сердечной недостаточности. Тяжелая степень порока имеет неблагоприятный прогноз.

пороки сердца у собаки

  • Недостаточность трехстворчатого клапана проявляется в забросе крови в правое предсердие вследствие деформации клапанного аппарата. Порок сопровождается застойными явлениями в большом круге кровообращения. Недугу подвержены боксеры, лабрадоры.

Ветеринарные врачи отмечают, что пороки клапанной системы чаще наблюдаются у молодых животных. Прогноз в таких случаях носит, как правило, неблагоприятный характер. У пожилых питомцев наиболее распространен аортальный и стеноз легочной артерии. Чаще всего в ветеринарной практике наблюдаются сочетанные пороки.

О заболеваниях сердца у собак смотрите в этом видео:

Симптомы заболеваний

Каждый конкретный дефект в развитии сердечной мышцы сопровождается определенными клиническими признаками. В целом симптоматика при пороках сердца у собак наблюдается следующая:

  • Молодняк отстает в росте и развитии. Слабый набор мышечной массы. Отставание по параметрам живой массы от породных стандартов.
  • Вялость, апатичное состояние животного.
  • Мышечная слабость. Собака неохотно и с трудом поднимается по лестнице, избегает активных игр. Обычные тренировочные упражнения даются питомцу с трудом.
  • Вследствие замедления кровотока по сосудам наблюдаются отеки.
  • Одышка. Симптом характерен при незаращении Боталлова протока, недостаточности атриовентрикулярных клапанов и обусловлен застойными явлениями в легких вследствие нарушения кровоснабжения.
симптомы заболеваний сердца у собаки
Одышка
  • Хронический кашель, бронхит. Признак развивается по причине патологического увеличения сердца в размерах, а также при скапливании тканевой жидкости в легких.
  • Цианоз. Синюшность слизистых оболочек и кожных покровов обусловлена кислородным голоданием тканей и органов вследствие нарушения работы миокарда.
  • Нарушение сердечного ритма — брадикардия или тахикардия.
  • Явления аспирационной пневмонии — кашель, одышка, хрипы характерны для аномалии развития дуги аорты.
  • Асцит, гидроторакс. Скопление жидкости в грудной и брюшной полости обусловлены застоем крови в сердечных камерах.
симтомы заболеваний сердца
Рентгенограмма грудной клетки собаки при застойной сердечной недостаточности. Стрелки указывают на отек легких (жидкость в легких).
  • Нарушение ритма пульса — аритмия, нитевидный пульс.
  • Обмороки, потеря сознания. Признаки связаны с аритмией сердечной мышцы и уменьшением поступления крови в аорту.
  • Парез передних конечностей. Симптом развивается как следствие тромботических патологий.
Клиническая картина зависит от тяжести порока и возможности его компенсации. Многие врожденные аномалии могут не проявляться годами, не вызывая подозрений у владельца, и только внезапная смерть будет являться следствием многолетней патологии. Нередко врожденный порок обнаруживается только при предоперационном кардиологическом обследовании.

Методы диагностики

При подозрении на патологию сердца питомца следует показать ветеринару-терапевту или кардиологу. На приеме специалист проведет общий клинический осмотр собаки, перкуссию и аускультацию области сердца, обследование бедренной артерии. При пальпации сердца обнаруживается, как правило, усиленный сердечный толчок.

Аускультация позволяет выявить и интерпретировать систолический шум, аритмии, характер фибрилляции предсердий. Метод позволяет обнаружить атриовентрикулярную блокаду, регургитацию в митральном и трехстворчатом клапанах. Опытный кардиолог не только обнаружит органические систолические и диастолические шумы, но и определит характер поражения с учетом их проекции.

Вторым этапом кардиологического обследования является применение аппаратных методов диагностики. В ветеринарной практике для обнаружения дефектов в строение миокарда широко применяется рентгенографическое обследование. Метод позволяет оценить размеры и форму сердца, выявить состояние легочных сосудов, определить анатомическое расположение дуги аорты. Обследование помогает выявить явления застойной сердечной недостаточности, оценить застойные явления в легких.

диагностика пороков сердца у собаки
Рентгенограммы грудной клетки собаки с митральным пороком сердца. В течение 5 лет можно наблюдать увеличение размеров сердца.

Более ценную информацию о состоянии сердечной мышцы дает проведение электрокардиографии (ЭКГ). Обследование позволяет выявить аритмии, патологию в строении предсердий, желудочков, состояние створок митрального клапана, ишемические явления в миокарде, застойные явления в легких.

Применение в ветеринарии ЭКГ позволяет обнаружить нарушение кровотока в органе, оценить работу левого и правого желудочков, тяжесть сердечных дефектов.

Нередко в качестве диагностического исследования применяется ультразвуковое обследование миокарда. УЗИ сердца позволяет оценить структуру клапанов и сердечных сосудов, определить скопление жидкости в перикарде и грудной клетке, выявить наличие врожденных дефектов.

диагностика порока сердца у собаки
УЗИ сердца

При подозрении на аномалию дуги аорты собаке назначается контрастная эзофагография.

Можно ли лечить врожденные и приобретенные пороки

Выбор тактики лечения зависит от вида и тяжести сердечной патологии. Такие дефекты, как незаращение Боталова протока, аномалия дуги аорты, стеноз устья легочной артерии с развитием ветеринарной хирургии успешно корректируются путем оперативного вмешательства.

лечение порока сердца у собакиВ том случае, если у питомца порок компенсированный, то какого-либо специального лечения, как правило, не требуется. Достаточно соблюдать покой, уменьшить физические нагрузки, перевести собаку на малообъемные легкоусвояемые корма.

Рацион следует обогатить витаминами и минералами. Ветеринарные врачи рекомендуют уделить внимание нормальной работе кишечника, избегая атонии и запоров у питомца.

Декомпенсированные пороки сердца требуют медикаментозной терапии, позволяющей продлить жизнь домашнему любимцу на многие годы. Ветеринар-кардиолог по показаниям может назначить сердечные гликозиды, например, Коргликон, Дигоксин, полученные из растительного сырья – наперстянки. Терапевтический эффект препаратов связан с сокращением гладкой мускулатуры и сужением кровеносных сосудов.

В комплексную терапию пороков сердца входит применение бета-блокаторов и антиаритмических средств. Первые оказывают антиишемическое действие на сердечную мышцу. С этой целью применяется Анаприлин, Атенолол, Бисопролол. Успешно справляются с аритмией Лидокаин, Соталол.

лечение порока сердца у собак
Антиаритмические препараты

При наличии у собаки отеков назначаются мочегонные препараты, например, Фурасемид. Животное переводится на бессолевую диету. При застойных явлениях в легких прописывается Эуфиллин.

Медикаментозная терапия при декомпенсированных пороках назначается, как правило, пожизненно и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни домашнего любимца.

причины и симптомы пневмонии у собакРекомендуем прочитать о пневмонии у собак. Вы узнаете о причинах развития заболевания, видах пневмонии у собак, стадиях протекания, симптомах, диагностике и лечении.
А здесь подробнее о симптомах цистита у собак.

Профилактика

Полностью исключить риск появления врожденной аномалии у собак не представляется возможным ввиду полиэтиологичной природы патологии. профилактика прогрессирования порока сердца у собаки

Минимизировать появление дефекта владелец может, следуя рекомендациям ветеринарных специалистов в вопросах грамотного ухода и полноценного кормления собаки с учетом физиологических периодов жизни.

Регулярное проведение скрининговых кардиологических обследований поможет ранней диагностике сердечных заболеваний.

Порок сердца у собак — не редкость. Причиной врожденной аномалии часто являются генетическая предрасположенность. Без хирургической коррекции в большинстве случаев такие дефекты заканчиваются для питомца летально. Декомпенсированные пороки требуют пожизненной комплексной терапии, направленной на уменьшение симптомов сердечной недостаточности. Современная ветеринария обладает высокотехнологичными методиками оперативного решения сердечных патологий у собак.

Похожие статьи