Распространенное отравление крысиным ядом у собак: признаки, помощь до обращения к ветеринару и терапия после

Автор статьи: Любовь Ильина (ветеринарный врач)

Случайной жертвой борьбы человека с грызунами нередко становятся домашние питомцы, подбирая на улице отравленные приманки или поедая отравленных крыс и мышей. В ветеринарной практике нередки случаи преднамеренного отравления животных крысиными ядами, когда догхантеры разбрасывают отраву в местах пребывания собак и кошек. Владельцу важно знать основные признаки интоксикации для своевременного оказания помощи четвероногому другу.

Влияние яда на организм животного

Патогенез отравления крысиным ядом связан с особенностями его влияния на функциональные системы организма. Как правило, для борьбы с грызунами в быту и сельском хозяйстве применяют родентициды. Эти вещества быстро проникают в кровеносную систему теплокровного животного и нарушают процессы свертывания крови. Антикоагулирующими свойствами обладают такие яды, как флокумафен, бромадиолон, дифетиалон, трифенацин, варфарин, изопропилфенацин.

Родентициды по механизму действия на живой организм подразделяются на родентициды 1 и 2 поколения и отличаются по быстроте действия. Антикоагулянты 1 поколения оказывают молниеносное воздействие на систему кроветворения, приводя к нарушению синтеза антигеморрагического витамина К.

отравление крысиным ядом у собак
Сравнительные данные летальных доз некоторых родентицидов

Для собак характерна видовая чувствительность к варфарину, который является действующим компонентом распространенного яда «Зоокумарин». К веществам этой группы относятся также этилфенацин, изопропилфенацин, трифенацин. Яды 1 поколения родентицидов быстро выводятся из организма животного через почки, кишечник и кожу.

Такие средства с антикоагулирующим действием, как бродифакум, бромадиолон, флокумафен, относятся к веществам 2 поколения и отличаются кумулятивными свойствами. Яды могут накапливаться длительное время, обладая при этом высокой степенью летальности для живого организма. Как правило, смертельная доза для собаки составляет примерно 3,5 мг яда на 1 кг живого веса, что в 2 раза ниже, чем варфарина.

отравления крысиным ядом
Крысиный яд с антикоагулирующим действием

Механизм действия ядов 1 и 2 поколения идентичен. Под их воздействием происходит нарушение синтеза белков, участвующих в свертывании крови, сбой в образовании витамина К, что приводит к развитию геморрагического инсульта, множественным внутренним кровотечениям.

Менее токсичным для домашних питомцев является крысид. Вещество обладает избирательностью действия в отношении грызунов, но малотоксично для других групп животных (летальная доза составляет от 70 до 150 мг на 1 кг веса). Механизм его действия на организм собаки заключается в увеличении проницаемости стенок сосудов, развитии трахеобронхиальной обильной секреции. Яд приводит к поражению сердечной системы, при отравлении собаки большими дозами развивается отек легких.

Опасным для четвероногого друга крысиным ядом является фосфид цинка. Отрава на его основе при попадании в кислую среду желудка преобразуется в раздражающее вещество — фосфин, и приводит к нарушению функции пищеварения. Токсин обладает также неврологическим действием, поражая центральную нервную систему.

судороги у собакРекомендуем прочитать о судорогах у собак. Вы узнаете о причинах появления судорог у собак, видах судорог, оказании первой помощи питомцу, лечении патологии.

А здесь подробнее о разрыве селезенки у собаки.

Симптомы отравления крысиным ядом

Токсическое действие ядов, основу которых составляют антикоагулянты, проявляется через несколько дней после их попадания в организм собаки. Такой патогенез связан с тем, что в органах и тканях имеются запасы антигеморрагического витамина К, поэтому симптомы отравления задерживаются.

Зная об опасности крысиных ядов для здоровья и жизни четвероногих друзей, владелец должен иметь представление о клинической картине, сопровождающей отравление:

  • Животное вялое, апатичное, много спит, не участвует в играх, неохотно идет на прогулку. Может отмечаться повышенная жажда на фоне отказа от корма. В тяжелых случаях наблюдается летаргия.
  • Слизистые оболочки бледные.
  • У собаки наблюдается тяжелое, затрудненное дыхание, кашель. При поражении кровеносной системы легких из носа наблюдаются кровянистые выделения. Во время кашля может образовываться обильная розовая слюна вследствие наличия в ней крови.
  • При попадании в организм антикоагулянтов у питомца наблюдается черная рвота, свидетельствующая о развитии опасного для жизни желудочного кровотечения. Темные, практически черные каловые массы являются признаком кровотечения в кишечнике. В тяжелых случаях отмечаются кровянистые выделения из ануса.
  • Поражение почек сопровождается розовой мочой. При отравлении крысидом у собаки наблюдается анурия.
  • Судороги, параличи, потеря сознания, кома. Нарушение нервной функции свидетельствует о развитии геморрагического инсульта в результате действия родентицидов на организм.

симптомы отравления крысиным ядом у собак

Кумулятивное влияние крысиных ядов на домашних питомцев характеризуется тем, что симптомы развиваются постепенно, по мере уменьшения запасов витамина К и развития геморрагий в органах и тканях.

Первая помощь собаке

Заподозрив у четвероногого друга отравление, владелец должен предпринять ряд мер по оказанию первой помощи. Грамотные действия позволят дожить питомцу до профессиональных действий ветеринарного специалиста.

Прежде всего от собаки убирают миску с пищей, оставляют чистую воду. Уменьшить действие яда поможет вызванная рвота и промывание желудка слабым раствором марганцовки. Чтобы вызвать у собаки рвотный рефлекс, достаточно положить на корень языка кусочек крупной поваренной соли. Очищению организма от крысиной отравы способствует клизма. Процедуру делают с водой комнатной температуры.

До визита в ветеринарное учреждение собаке можно дать адсорбирующие вещества, такие как активированный уголь. Препарат дают из расчета 2 — 3 таблетки на 10 кг веса, предварительно растерев их в порошок. В таком состоянии адсорбирущая функция препарата проявляется лучше, чем в виде таблетки. Помимо активированного угля собаке можно дать Энтеросгель, Полифепан, Полисорб. Препараты связывают токсины и яды, способствуя их скорейшему выводу из организма.

отравление крысиным ядом у собак

При подозрении на отравление фосфидом цинка животному дают антацид, например Маалокс. Препарат способствует снижению кислотности в желудке, что уменьшает образование ядовитого газа фосфина.

Помогут быстро удалить отравляющие вещества слабительные препараты, например сульфат магния. Защитить слизистую оболочку желудка кишечника от раздражающего действия фосфида цинка помогут слизистые отвары льняного семени.

Что такое антидот

Специфическим веществом, нейтрализующим действие конкретного яда, является антидот. В отношении антикоагулирующих препаратов эффективным противоядием служит витамин К. Фитоменадион в лечебных дозах оказывает противоположное родентицидам действие и нейтрализует их негативное влияние на кроветворную систему организма.

Препарат витамина К вводят подкожно в дозе от 0, 25 до 5 мг на один кг веса питомца. Такая большая разбежка связана с видом отравы, которую съела собака. Дозу устанавливает ветеринарный специалист в каждом конкретном случае.

антидот крысиного яда

Противоядием при отравлении питомца крысидом является Танин. Препарат не является специфическим антидотом, но эффективно связывает яд в желудке животного. В том случае, если собака случайно проглотила крысиную приманку на основе фосфида цинка, ей дают раствор медного купороса. Решение об использовании того или иного антидота принимает ветеринарный специалист на основании анамнестических данных и клинической картины отравления.

антидот крысиного яда

Лечение отравления у собаки

При попадании в организм крысиной отравы, оказывающей влияние на свертываемость крови, применяется антидот – витамин К. Препарат вводят многократно. Продолжительность курса витаминотерапии – от 7 дней до одного месяца.

В специализированной клинике в первые дни после отравления применяется переливание крови. Процедура позволяет восполнить разрушенные эритроциты и запасы факторов свертываемости. Эффективно выводят яды из организма внутривенные инъекции глюкозы, физиологического раствора, раствора Рингера.

Симптоматическое лечение отравления включает в себя применение кардиологических, противосудорожных, мочегонных препаратов. В ряде случаев назначаются гепатопротекторы. При наличии отека легких животного помещают в кислородную камеру.

лечение отравления у собак
Переливание крови

Последствия для животного

Учитывая патогенез крысиных ядов на организм домашних питомцев, самолечение отравления недопустимо. По статистике, обращение владельца в первые часы проявления клинической картины в специализированное учреждение дает шанс на спасение в 85% случаев. Однако даже при эффективной профессиональной помощи у собаки могут развиться разнообразные осложнения. Чаще всего от действия отравы страдает печень, почки.

У животного нередко сохраняется стойкое нарушение свертываемости крови. Сбой проявляется в виде регулярной кровоточивости десен, бледности видимых слизистых оболочек. Даже по истечении длительного времени после отравления возможны кровотечения при травмах.

Мнение эксперта
Любовь Ильина
Ветеринарный врач
Владельцу следует знать, что при повторном попадании крысиного яда в организм наблюдаются более тяжелые последствия вследствие развития восприимчивости к яду.

Отравление крысиным ядом у собак – явление не такое уж и редкое. Животные могут поедать отравленных грызунов, крысиные приманки. Механизм действия отравы основан, как правило, на нарушении свертываемости крови у теплокровных животных. В ветеринарной практике для лечения применяются как специфические антидоты, так и симптоматическое лечение.

Полезное видео

Об отравлении собак изониозидом смотрите в этом видео:

Похожие статьи