Насколько опасен менингит у собак

Автор статьи: Любовь Ильина (ветеринарный врач)

Воспалительные процессы в оболочках головного мозга являются серьезной патологией, требующей незамедлительной квалифицированной помощи. Чаще всего менингит имеет инфекционную природу и проявляется как вторичное заболевание. Лечебные мероприятия направлены на ликвидацию основной причины заболевания. При инфекционной форме недуга в терапию включаются антибактериальные препараты, при неинфекционных применяются гормональные средства.

Причины развития заболевания

Ветеринарные специалисты на основании многолетней практики к основным причинам развития менингита у собак относят следующие:

  • Инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы. Воспаление мозговых оболочек сопровождает такие тяжелые инфекции, как бешенство, лептоспироз, чума плотоядных, злокачественная катаральная горячка, вирусный менингоэнцефалит, пастереллез. Патогенные микроорганизмы током крови, по лимфатической системе или нейрогенным путем попадают в оболочки головного мозга, вызывая отек и воспаление.

причины менингита

  • Паразитарные и протозойные инфекции: цистицеркоз, ценуроз, эхинококкоз. Паразиты, их личинки, а также продукты жизнедеятельности раздражают чувствительные ткани нервной системы и являются частой причиной развития менингита у собак.
  • Интоксикации организма. Отравление ядохимикатами, химическими токсинами, ядами растительного или животного происхождения провоцирует развитие воспаления мозговых оболочек.
  • Воспалительные процессы с носовых пазух, осложненная форма отита, инфицированные травмы черепа, остеомиелит могут приводить к миграции патогенных микроорганизмов из первичного очага в оболочки головного мозга.
  • Аутоиммунные заболевания. Сбой в работе иммунной системы организма приводит к развитию асептического менингита.

Провоцирующим заболевание фактором нередко является продолжительная аллергическая реакция, переохлаждение организма или тепловой удар. Слабо развитая иммунная система у щенков и снижение резистентности у пожилых животных нередко приводит к тому, что любая инфекция проникает в мозговые оболочки, приводя к развитию тяжелого недуга.

лечение простуды у собакРекомендуем прочитать о простуде у собак. Вы узнаете о симптомах заболевания у собак, лечении лекарствами и народными методами, профилактике.
А здесь подробнее о пневмонии у собак.

Разновидности

В зависимости от этиологии тяжелой болезни, в ветеринарной медицине различают инфекционный и неинфекционный (асептический) менингит, а также первичный и вторичный. Инфекционная форма заболевания обусловлена внедрением в мозговые оболочки вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, патогенных грибков и т.д.

Асептический менингит развивается, как правило, на фоне действия химических токсинов, ядов, а также обусловлен аутоиммунными реакциями организма. Неинфекционная форма нередко диагностируется у бернских зенненхундов, мопсов и биглей. Собаки этих пород подвержены гранулематозному менингиту, а также гормон-зависимой форме недуга.

По локализации патологического процесса ветеринарные специалисты различают очаговый и общемозговой менингит. Если воспалению подверглись твердые мозговые оболочки, то речь ведут о пахименингите. В случае, когда воспаление охватило паутинную оболочку, специалисты говорят об арахноидите, а при вовлечении в патологию мягкой мозговой мембраны – о лептоменингите.

По характеру воспалительного процесса различают гнойную и серозную форму заболевания. Гнойный менингит развивается, как правило, при проникновении в оболочки бактериальной инфекции. Серозная форма характерна для асептического менингита и воспаления, вызванного неинфекционной причиной.

классификация менингита

Первичная форма наблюдается при отсутствии в анамнезе инфекционного заболевания. Вторичный менингит развивается как осложнение на фоне основного инфекционного недуга.

Симптомы менингита у собаки

Заподозрить опасную патологию у четвероногого питомца владелец может, обратив внимание на следующие клинические признаки:

  • симптомы менингитаВялость, отказ от корма, угнетенное состояние.
  • Повышение температуры тела, тяжелое дыхание, одышка.
  • Тошнота, рвота.
  • Животное болезненно реагирует на прикосновения (гиперстезия).
  • Зрачки расширены, глазные яблоки малоподвижны. В некоторых случаях отмечается косоглазие, неравномерное расширений зрачков, нистагм (дрожание глазного яблока).
  • У собаки отмечается повышенная чувствительность на внешние раздражители (звук, свет).
  • Повышенный тонус мышц шеи и затылка. Ригидность у собак выражается в тугоподвижности и искривлении шеи, сгорбленной позе животного. При пальпации области наблюдается болезненная реакция со стороны питомца.
  • Нарушение координации движения. Походка становится шаткой, неуверенной. Собака при ходьбе старается высоко поднять конечности. Со стороны такая походка напоминает ходьбу на ходулях.
  • Судороги, эпилептические приступы, прогрессирующий паралич свидетельствуют о серьезном воспалительном процессе в оболочках головного мозга.
  • Нарушение зрительной функции, слепота.
Воспалительный процесс нередко сопровождается расстройством дыхательной и сердечной деятельности. При несвоевременном лечении смерть питомца наступает вследствие паралича жизненно важных центров головного мозга, отвечающих за дыхание и сердечный ритм.

Методы диагностики

Учитывая опасность нервной патологии для жизни животного, владелец должен как можно раньше показать собаку ветеринарному специалисту. Точный диагноз в короткие сроки может быть установлен при оснащении клиники высокотехнологичным оборудованием.

Информативным методом исследования является краниография (рентгенологическое обследование черепа), магнитно-резонансная и компьютерная томографии. С их помощью ветеринарный специалист не только обнаружит воспалительный очаг, но и оценит его локализацию. Выраженные патологические изменения выявляются при проведении электроэнцефалограммы.

диагностика менингита
КТ головного мозга у собаки с менингитом: А) ГМ до введения контрастного вещества; В) ГМ после внутривенного введения контрастного вещества (стрелками показаны воспаленные области ГМ, куда через кровеносные сосуды просочилось контрастное вещество)

Установить инфекционную природу менингита и определить вид патогенного микроорганизма позволяет анализ спинномозговой жидкости. С этой целью проводится атланто-окципитальная пункция под общей анестезией. При менингите в ликворе обнаруживается резко выраженный лимфоцитоз, нейтрофилия, увеличивается количество клеток (плеоцитоз).

К дополнительным методам диагностики относится клинический анализ крови и мочи, ультразвуковое и рентгенографическое исследование грудной клетки и органов брюшной полости. Дифференцируют менингит от незаразных заболеваний, таких как гидроцефалия, гипогликемия, почечная недостаточность.

Серологическими методами диагностики исключают инфекционные болезни: бешенство, лептоспироз, чума плотоядных и т.д. Паразитарную причину болезни — путем проведения копрологического анализа.

Лечение менингита

Для лечения инфекционной формы заболевания применяются антибактериальные и противовирусные препараты, обладающие способностью беспрепятственно проходить через гематоэнцефалический барьер. В ветеринарной практике с этой целью больным питомцам назначают антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда (Ампициллин, Ампиокс, Цефазолин, Цефотаксим).

Сульфаниламиды применяются в максимальной дозе. Хороший терапевтический эффект при недуге дает применение фторхинолонов, например, Энроксила, Марфлоксина. Курс лечения составляет от 14 до 28 дней в зависимости от тяжести болезни. Снять воспаление помогают кортикостероидные препараты — Преднизолон, Дексаметазон.

лечение менингита

В том случае, если подтверждена вирусная природа менингита, больному питомцу назначают специфические противовирусные препараты — сыворотки, гамма-глобулин. Эффективно применение и неспецифических средств — Интерферона, Бетаферона.

Помимо борьбы с воспалением, в комплексную терапию входит применение противоотечных и обезболивающих препаратов. Уменьшить отек головного мозга помогают Маннитол, Фурасемид, Дикарб. Снять болевой синдром помогают Но-шпа, Спазган.

лечение менингита

В случае неврологической симптоматики животному назначают Церебролизин, Кокарбоксилазу. Снижает возбудимость и оказывает успокаивающее действие на нервную систему Фенобарбитал, Диазепам.

При лечении асептической формы заболевания с успехом применяются не только кортикостероиды, но и нестероидные противовоспалительные препараты, например Ибуфен.

Детоксикационная терапия включает внутривенные инъекции Гемодеза, Полиглюкина. Полезно применять внутримышечное введение витаминов группы В – тиамина, рибофлавина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты для поддержания нормального функционирования нервной системы больного животного и восстановления метаболизма мозга.

О причинах, симптомах и лечении менингита у собак смотрите в этом видео:

Прививка как надежный метод профилактики

Защитить четвероногого питомца от опасного недуга может своевременно проведенная вакцинация против основных инфекций (лептоспироза, бешенства, чумы плотоядных и т.д.). Ветеринарная медицина обладает широким арсеналом высокоэффективных поливалентных вакцин, защищающих собак от множества заболеваний, сопровождающихся воспалением мозговых оболочек.

Специфической вакцины против менингита не существует в связи с тем, что причин болезни множество – от инфекции до аутоиммунных сбоев. Проведение регулярной профилактической дегельминтизации поможет исключить риск развития заболевания на фоне паразитарного заболевания.

лечение энтерита у собакРекомендуем прочитать об энтеровирусе у собак. Вы узнаете о видах заболевания, источниках заражения, симптомах энтеровируса, диагностике и лечении, диетотерапии, последствиях.
А здесь подробнее о симптомах и лечении сальмонеллеза у собак.

Менингит у собак является опасным воспалительным процессом нервных оболочек головного мозга. Заболевание чаще развивается на фоне первичной инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой). В комплексную терапию входит применение антибактериальных, противоотечных, кортикостероидных, обезболивающих, противосудорожных препаратов. Учитывая высокий процент летального исхода, важно вовремя начать адекватное лечение больной собаки.

Похожие статьи