Организация жизни и быта при эпилепсии у кошек


Не все владельцы домашних кошек знают о том, что их пушистые красавицы могут быть подвержены такому человеческому заболеванию, как эпилепсия. В последние десятилетия ветеринарные врачи все чаще диагностируют неврологический недуг у мелких животных. Заболевание обусловлено поражением головного мозга и сопровождается характерным эпилептическим припадком с различной частотой проявления.

Если в доме проживает больная кошка, владелец и домочадцы должны знать, как помочь животному в момент припадка, а также основные правила ухода и содержания.

Причины развития эпилепсии

Ветеринарные специалисты на основании многолетней практики различают две основные группы причин, приводящие к недугу у домашних кошек — врожденные и приобретенные. К врожденным факторам специалисты относят следующие:

  • Инбридинг.
  • Инфекционные заболевания кошки во время беременности.
  • Травмы новорожденных при родах.
  • Наследование дефектных генов. Генетическая предрасположенность к эпилепсии, по мнению специалистов, наиболее выражена среди экзотических пород животных.

К группе приобретенных причин заболевания относятся:

  • эпилепсия у кошекТравмы и механические повреждения черепной коробки животного. Имеются случаи, когда даже незначительное сотрясение или ушиб головного мозга приводили к развитию эпилепсии.
  • Новообразования различной этиологии в головном мозге.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, например, менингит.
  • Острое и хроническое отравление организма лекарственными препаратами, химическими веществами, ядохимикатами и т.д.
  • Дефицит в организме минералов (кальция, магния) и витаминов группы В и витамина Д.
  • Эндокринные патологии, связанные с нарушением гормонального фона в организме.

Многие ветеринарные специалисты разделяют истинную и ложную эпилепсию у животных. Истинная (идиопатическая) болезнь имеет врожденную природу и связана с генетическими дефектами или родовой травмой у котят. Данный тип недуга проявляется уже в раннем возрасте, носит, как правило, пожизненный характер, трудно поддается лечению.

лечение нервных болезней у кошкиРекомендуем прочитать о том, почему кошка нервничает. Вы узнаете о факторах-провокаторах нервных расстройств у животного, неврологической патологии, симптомах, лечении.
А здесь подробнее о сотрясении мозга у кошки.

Ложная или симптоматическая эпилепсия развивается чаще всего вследствие воздействия на мозг неблагоприятного фактора: токсинов, в том числе биологического происхождения, черепно-мозговой травмы, дисфункции печени, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, паразитарной инфекции и т.д.

Особенностью симптоматической эпилепсии является отдаленный характер ее проявления. После травмы или действия токсина и развития эпилептического припадка может пройти длительное время.

класификация причин эпилепсии у кошек
Классификация эпилепсии у кошек

По ветеринарной статистике чаще всего недугу подвержены самцы. Кошки страдают припадками реже. Внимательно наблюдать за животным необходимо в возрасте 4 — 5 месяцев. Именно в этот период происходят первые эпилептические судороги в случае врожденной формы заболевания.

Типы припадков и симптомы начала

Ветеринарные специалисты различают несколько типов эпилептических припадков у домашних животных. Начинается заболевание, как правило, с продромной фазы. Этот период чаще всего протекает незаметно для владельца. И только при внимательном наблюдении за питомцем можно заметить излишнюю нервозность, навязчивость, симптомы тревожного состояния. Координация тела в пространстве не нарушена. Продолжительность фазы колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней.

Фаза предвестников проходит более выражено. Животное становится пугливым, шарахается от знакомых звуков и предметов, неадекватно реагирует на домочадцев. Некоторые перестают реагировать на привычные раздражители. В этот период владелец может наблюдать подергивание отдельных групп мышц. У больной кошки нарушается координация движения, голова при этом отклоняется в сторону.

фаза эпилепсии у кошки

Собственно приступ (судороги, иктальная фаза). Эпилептический припадок проявляется в характерном сокращении крупных мышц животного. Больная кошка нередко заваливается на бок, дергает лапами, нижней челюстью. Судорожные движения сопровождаются сильным прогибом позвоночника. Судороги охватывают, как правило, все тело животного. Кошка полностью теряет способность к передвижению.

В момент эпилептического приступа контроль за естественными физиологическими процессами теряется. У больной кошки происходит самопроизвольное мочеиспускание, дефекация.

В момент припадка из пасти животного выделяется пенистая масса. Розоватый цвет свидетельствует о повреждении десен, языка, слизистой рта при судорогах. Приступ сопровождается затрудненным, прерывистым дыханием. Животное, как правило, находится в бессознательном состоянии. Зрачки расширены, не реагируют на яркий свет. Шерсть стоит дыбом. Продолжительность — от одной до 5 — 6 минут.

Нередко у животных отмечается так называемый частичный припадок, когда судорогам подвергаются не все мышцы тела. При этом отмечается отсутствие сконцентрированного взгляда у кошки, бегающие зрачки. Питомец может ловить несуществующих мух, подергивать отдельными группами мышц. Для неполного приступа характерно частое мяуканье, непроизвольное подергивание головой.

фазы эпилепсии у кошки

После прекращения эпилептического припадка наступает постиктальная фаза (период восстановления). У кошки наблюдается спутанность сознания. Животное не узнает владельца, находится в состоянии депрессии, вялости, сонливости. Может отмечаться пугливость, настороженность. Повышенный аппетит – характерный симптом периода восстановления. Постиктальная фаза может длиться 2 — 4 дня.

В редких случаях приступы могут циклически повторяться. Такое состояние в ветеринарной практике носит название эпилептического статуса и требует незамедлительной помощи профессионалов.

Опасность эпилептического приступа заключается в том, что животное в этот момент находится в бессознательном состоянии и может причинить себе вред: упасть с высоты, пораниться о посторонние предметы и т.д. Регулярные и сильные припадки приводят к кислородному голоданию головного мозга и сердца, что может стать причиной летального исхода в случае развития эпилептического статуса.

Методы диагностики состояния

При обращении владельца в ветеринарное учреждение с подозрением на эпилепсию врач-невролог первым делом проведет общее клиническое обследование пушистого пациента. Сбор анамнеза, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, диагностика заболеваний внутренних органов поможет определить причину приобретенной эпилепсии.

В обязательном порядке исключаются инфекционные заболевания (лептоспироз, менингит) и паразитарные, в частности, токсоплазмоз. Проводится обследование на наличие новообразований, проблем с сердцем.

Прояснить картину могут такие современные методы исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга. В обязательном порядке эти методы применяются при черепно-мозговой травме в анамнезе.

диагностика эпилепсии
МРТ головного мозга кота с эпилепсией: А) Менингиома. В) Через 2 месяца после операции

Большую роль в установлении диагноза играет правильное описание приступа – время начала и окончания, предвестники, характер припадка, особенности судорог и состояние животного и т.д.

Лечение животного

При установлении эпилепсии у домашней кошки владелец в первую очередь должен понимать, в чем заключается опасность болезни, как справиться с припадками и ухаживать за больным животным в периоды между эпилептическими приступами.

Помощь при приступе

Неопытные владельцы, застигнутые врасплох первым случаем проявления неврологического расстройства, нередко теряются и не знают, что предпринять. Ветеринары-неврологи рекомендуют набраться хладнокровия в такой ситуации и грамотно оказать помощь больному животному:

  • Не следует пугать и еще больше усиливать неврологическую реакцию суматохой, криками, активными действиями.
  • В помещении, где находится больное животное, необходимо выключить все звуковые приборы, задвинуть шторы, создав полумрак и тишину. Следует помнить, что любые резкие звуки провоцируют приступ.
  • Кошку необходимо переложить на простынь. Безопаснее разместить животное на полу в боковом положении. Следует избегать высокой и неудобной мебели.
  • Убрать твердые и острые предметы, максимально освободить пространство.
  • При судорогах не следует предпринимать усилия для удержания животного. Допустимо придерживать голову кошку, предварительно накрыв ее небольшим полотенцем. Такая манипуляция убережет животное от травм.

эпилепсия у кошек

  • Для предотвращения прикусывания языка и щек во время приступа ни в коем случае нельзя оказывать помощь кошке руками. Это может привести к серьезным травмам. Между челюстями следует вставить конец ложки. Если животное лежит на боку, то западения языка, как правило, не бывает.
Владельцу следует наблюдать, чтобы кошка в бессознательном состоянии не нанесла себе травмы и повреждения. При продолжительности приступа более 5 минут следует вызвать ветеринарного специалиста на дом.

Препараты от эпилепсии

Медикаментозное лечение неврологического недуга в ветеринарной практике основано на применении медикаментов, уменьшающих судорожный синдром. Арсенал таких неврологических средств невелик ввиду их высокой токсичности для организма кошки. В связи с этим решение о назначении противосудорожных препаратов должен принимать опытный врач, исходя из частоты повторения эпилептических припадков.

Если приступы регистрируются 1 — 2 раза в год, то медикаментозное лечение, как правило, не применяется.

лечение эпилепсии у кошекПри более частых приступах судорог животному назначается длительный курс, а иногда и пожизненное применение неврологических препаратов.

Наиболее широко врачами-неврологами применяется Фенобарбитал.  Средство снижает возбудимость центральной нервной системы, в некоторых случаях препарат способен предотвратить наступление припадка. Средство удобно применять в виде эмульсии.

Дозировку, кратность применения и продолжительность курса устанавливает лечащий врач. Противопоказанием к применению препарата являются патологии печени и ожирение.

Купировать начавшийся эпилептический припадок удается с помощью Диазепама. Препарат рекомендуется применять в виде ректальных свечей. Диазепам назначается в случае низкой эффективности Фенобарбитала, так как имеет серьезные побочные действия в виде некротического поражения печени.

Для уменьшения частоты припадков больной кошке применяются такие противосудорожные препараты, как Прегабалин, Габапентин, Леветирацетам. Выбрать тот или иной препарат может только опытный врач-невролог в каждом конкретном случае.

О диагностике и лечении эпилепсии у кошек и собак смотрите в этом видео:

Выбор корма для больного животного

Существует мнение, что низкое содержание в рационе животного углеводов уменьшает проявление эпилептических припадков. Существуют специально разработанные безглютеновые смеси для больных неврологическими недугами животных. Высокое содержание в рационе белка и низкий уровень углеводов уменьшает отрицательное воздействие токсических веществ на головной мозг.

Организация пространства

При содержании в доме больной эпилепсией кошки владельцу следует грамотно организовать территорию. Животному необходимо выделить отдельное помещение, свободное от посторонних предметов, способных травмировать питомца в период припадка. Мебель должна быть невысокой, чтобы кошка не могла совершать прыжки.

профилактика травм при эпилепсии у кошки

Больное животное категорически запрещается выпускать на улицу. Припадок может застать питомца на дереве, крыше дома, на дороге, что опасно для его жизни. Незастекленный балкон также должен быть недоступен для кошки.

Отсутствие стрессов, умеренная физическая нагрузка, легкое специальное питание, интересные игры, ласковое обращение помогут уменьшить проявление недуга у животного.

причины и лечение клещевого энцефалитаРекомендуем прочитать об энцефалите у кошек. Вы узнаете о причинах болезни у кошек, симптомах, стадиях заражения, диагностике и лечении.
А здесь подробнее о гельминтах у кошек и собак.

Бывают ли припадки у здоровой кошки

Эпилептические приступы возможны у внешне здорового животного. Как правило, речь идет о приобретенной эпилепсии вследствие черепно-мозговой травмы, развития опухолевого процесса, перенесенной ранее инфекции или хронической интоксикации. В ветеринарной практике нередки случаи отсроченного проявления неврологического недуга у клинически здорового питомца.

Эпилепсия у домашней кошки – необратимое неврологическое заболевание, сопровождающееся судорогами и потерей сознания. Патология носит врожденный и приобретенный характер. Медикаментозная терапия назначается при частоте приступов более 1 раза в месяц и основана на применении противосудорожных препаратов. Грамотный уход за больным питомцем уменьшает частоту припадков и минимизирует травмы при судорогах.

Похожие статьи