Причины развития эклампсии у собак, терапия животного


Эклампсия (послеродовый тетанус, молочная лихорадка, тетания) – заболевание, характерное для послеродового периода и отличается острым течением. При этом 15-20% наблюдаемых случаев регистрируется во время родов, 80-85% возникает, как правило, в первые дни и недели после рождения щенков. В редких случаях симптомы обнаруживаются у беременных самок.

Этиология заболевания малоизучена. Остро развивающаяся сразу после родов на фоне лактации гипокальциемия приводит к резкому снижению кальция в крови. Чаще всего послеродовой тетании подвержены представители мелких и декоративных пород: карликовый пинчер, чихуахуа, карликовый и малый пудель, таксы, фокстерьеры, померанский шпиц. В группу риска также входят самки, рожающие первый раз.

Причины и факторы, приводящие к эклампсии у собак:

  • Нарушение принципа сбалансированного питания во время беременности самки. Кормление собаки без учета ее физиологического состояния, дефицит в рационе полноценного белка, низкий уровень в кормах кальция, магния, витамина Д – основные причины развития гипокальциемии после родов. На фоне избыточного поступления в организм фосфора, калия также может развиться дисбаланс минералов. Высокая доля жира в рационе – фактор, приводящий к тетании.
  • Болезни щитовидной железы. Орган вырабатывает ряд гормонов, которые участвуют в регуляции уровня кальция в крови. При нарушении работы щитовидной и паращитовидной желез у животного в послеродовый период может развиться молочная лихорадка.
  • Большое количество щенков в одном помете. Это вынуждает организм матери работать на износ, продуцируя молоко, что неминуемо приводит к гипокальциемии.
  • Как результат гиповитаминоза Д. Недостаточное его количество в организме на фоне нормального поступления кальция нередко приводит к тому, что последний не усваивается в кишечнике.
  • Заболевания почек. Нефрологические нарушения у самок могут быть причиной сбоя баланса витаминов и минералов в организме.
  • Больная печень. При нарушении выработки желчи в организме происходит застой жира, что негативно сказывается на уровне кальция в крови.

эклампсия у собак

Кальций наряду с магнием принимает в организме животного активное участие в работе нервной системы. С его помощью происходит проведение многочисленных нервных импульсов от органов к головному мозгу и обратно. При резком падении уровня минерала в крови происходит сбой в центральной нервной системе в виде конвульсий, судорог, припадков.

У беременной самки симптомы эклампсии не имеют такой четкой картины, как после родов. Это связано с тем, что лактация еще не началась, и уровень кальция в крови понизился незначительно. Основные клинические признаки заболевания:

  • Беспокойство животного. Самка пугается знакомых звуков, предметов, даже самого владельца. Отмечается дрожь. Собака может скулить, бегать туда-сюда, лаять без причины. Походка неуверенная, движения становятся неуклюжими.
  • Отрешенность. Животное не узнает владельца, не обращает внимания на щенков, не реагирует на внешние раздражители (яркий свет, шум, громкие и резкие звуки).

эклампсия у собакСтадии прогрессирования:

  1. Появляются мелкие фибриллярные подергивания отдельных групп мышц по всему телу. Может наблюдаться рвота, понос. Между судорогами отмечаются периоды, когда животное спокойно.
  2. По мере уменьшения кальция в крови развиваются судороги тонико-клонического характера. Особенностью 2-ой стадии является специфическая поза животного: больная собака лежит на боку с вытянутой шеей. Спазм мышц приводит голову в запрокинутое положение. Рот у самки открыт, язык вывешивается, отмечается обильное выделение пенистой слюны. Нередко животное импульсивно сглатывает слюну, сознание сохранено.
  3. В ряде случаев у собаки испуганный и неподвижный взгляд, одеревенелые конечности. Можно увидеть толчкообразные движения вследствие подергивания мускулатуры плеч и бедер. Если при этом рукой согнуть конечность в суставе (с небольшим усилием), то лапа немедленно возвращается в исходное положение. На данном этапе при воздействии любого внешнего фактора больная собака реагирует усилением неврологической картины.
  4. Характеризуется гипертермией, нарушением дыхания и сердечной деятельности. Температура до 41 градуса по Цельсию. Постоянные мышечные судороги провоцируют тахикардию. Пульс прощупать сложно из-за подергивания мускулатуры. Вследствие кислородного голодания и аритмии развивается одышка, напряженное и ускоренное дыхание. Иногда отмечается светобоязнь. Самка пытается забиться в угол. Нарушаются процессы мочеиспускания и дефекации.

эклампсия у собак

Как правило, припадки по тонико-клоническому типу продолжаются от 5-ти до 30-ти минут. Они могут повторяться через несколько часов и даже дней. В период между судорогами больное животное угнетено, восстановление организма происходит спустя некоторое время.

Благоприятным прогноз может быть только при своевременном лечении. Без терапевтической помощи у животного может наступить кома и смерть.

Как правило, у ветеринарного специалиста не возникает затруднений при постановке диагноза. Владельцу следует дать полную картину анамнеза: рацион и режим питания, состояние здоровья собаки, количество щенков в помете. По результатам осмотра животного назначается биохимический анализ крови. В норме показатель кальция находится в диапазоне от 9-11,3 мг/100 мл сыворотки крови. При эклампсии уровень резко снижается и может находиться на границе 4-5 мг/ 100мл.

эклампсия у собак
Забор крови у собаки на определение уровня кальция в крови

Начало лечения – это обеспечение полного покоя животному. Во время судорог следует оградить собаку от самотравмирования, изолировать от щенков, поместив в тихую и затемненную небольшую комнату, предварительно убрав из нее посторонние предметы.

Лечение эклампсии у собак заключается в незамедлительном введении в организм препаратов кальция для восстановления уровня минерала в крови. Для этого во время припадка ветеринарный специалист вводит внутривенно 10%-ый раствор хлористого кальция. В зависимости от веса и клинического проявления тетании доза может колебаться в пределах от 3-х до 15-ти мл препарата.

Хлористый кальций необходимо вводить под контролем аускультации сердца, чтобы избежать аритмии или брадикардии. При обнаружении проблем с миокардом введение препарата замедляют или прекращают.

эклампсия у собак

В ряде случаев внутримышечно вводят глюконат кальция или борглюконат, а также 25%-ый раствор магния сульфата внутримышечно. Больному животному назначают нейроплегики или транквилизаторы. Медикаментозные средства обладают противосудорожным, мышечно-релаксирующим действием. В ветеринарной практике для этих целей применяют 0,5%-ый «Седуксен» в дозе 0,3-2,0 мл, «Комбелен» в дозе 0, 04 мл/кг, а также «Элениум», «Аминазин», «Промедол» и т.д.

«Преднизолон» в дозе 0,2-0,3 мг/кг в сутки помогает активному выходу кальция из костной ткани в кровь и способствует быстрому восстановлению гомеостаза минерала.

В том случае, если молочная лихорадка обусловлена заболеванием щитовидной железы, больной собаке применяют «Дигидротахистерол» из расчета 1 мл раствора 2 раза в день. Витамин Д для лучшего усвоения кальция назначают в дозе от 5 до 10 тыс. МЕ внутрь ежедневно.

эклампсия у собак

На время лечения собаки щенков от матери изолируют и вскармливают искусственно, приняв меры по предупреждению мастита.

Профилактика патологии:

  • Сбалансировать рацион животного до оплодотворения. При натуральном типе кормления следует разнообразить меню кисломолочными продуктами, разными сортами мяса, овощами. На сухих кормах следует отдать предпочтение специализированным составам премиум-класса.
  • По рекомендации ветеринара при натуральном типе кормления во избежание эклампсии у беременных собак необходимо добавлять в рацион препараты кальция и витамин Д.
  • Своевременно выявлять и лечить хронические заболевания печени, почек, гормональные расстройства.

Читайте подробнее в нашей статье об эклампсии у собак.

Причины развития эклампсии у собак

Зачастую радость владельца от рождения потомства у любимой питомицы омрачает такое заболевание, как эклампсия (послеродовый тетанус, молочная лихорадка) или тетания. Недуг характерен для послеродового периода и отличается острым протеканием. При этом 15-20% наблюдаемых случаев регистрируется во время родов, 85-80% возникает, как правило, в первые дни и недели после рождения щенков. В редких случаях симптомы тетании обнаруживаются у беременных самок.

Этиология заболевания малоизучена. Остро развивающаяся сразу после родов на фоне лактации гипокальциемия приводит к резкому снижению кальция в крови. Опытные заводчики отмечают породную предрасположенность.

Так, чаще всего послеродовой тетании подвержены представители мелких и декоративных пород: карликовый пинчер, чихуахуа, карликовый и малый пудель, таксы, фокстерьеры, померанский шпиц. Они относятся к наиболее уязвимым для эклампсии породам. В группу риска также входят самки, рожающие первый раз.

эклампсия у собак

Ветеринарные специалисты на основании многолетних наблюдений установили следующие причины и факторы, приводящие к эклампсии у собак:

  • Нарушение принципа сбалансированного питания во время беременности самки. Кормление собаки без учета ее физиологического состояния, дефицит в рационе полноценного белка, низкий уровень в кормах кальция, магния, витамина Д на всем протяжении беременности, – вот основные причины развития гипокальциемии после родов. На фоне избыточного поступления в организм беременной собаки фосфора, калия также может развиться дисбаланс минералов, который приведет к эклампсии.
  • Высокая доля жира в рационе – еще один фактор несбалансированного питания, приводящий к тетании у собак. Избыточное количество липидов связывает соли кальция и магний, что сопровождается снижением уровня минералов в сыворотке крови.

эклампсия у собак

  • Причиной послеродовой тетании нередко являются болезни щитовидной железы. Орган вырабатывает ряд гормонов, которые участвуют в регуляции уровня кальция в крови. При нарушении работы щитовидной и паращитовидной железы у животного в послеродовый период может развиться молочная лихорадка.
  • По мнению опытных собаководов, недуг может наблюдаться у самки, которая принесла много щенков. Большой помет вынуждает организм матери работать на износ, продуцируя молоко, что неминуемо приводит к гипокальциемии.
  • Эклампсия у собак после родов нередко наступает в результате гиповитаминоза Д. Недостаточное его количество в организме на фоне нормального поступления кальция нередко приводит к тому, что последний не усваивается в кишечнике.
  • Заболевания почек. Нефрологические нарушения у самок могут быть причиной сбоя баланса витаминов и минералов в организме.

Приводить к послеродовому осложнению в виде тетании у собак может и больная печень. При нарушении выработки желчи в организме происходит застой жира, что негативно сказывается на уровне кальция в крови.

роды в домашних условияхРекомендуем прочитать о том, как помочь во время родов у собаки в домашних условиях. Из статьи вы узнаете о том, как подготовиться к родам питомца, как правильно принять участие в родовом процессе, особенностях родов в первый раз.

А здесь подробнее о признаках родов у собак.

Симптомы у беременных и после родов

Кальций наряду с магнием принимает в организме животного активное участие в работе нервной системы. С его помощью происходит проведение многочисленных нервных импульсов от органов к головному мозгу и обратно. При резком падении уровня минерала в крови происходит сбой в центральной нервной системе в виде конвульсий, судорог, припадков.

У беременной самки симптомы эклампсии собак не имеют такой чекой картины, как после родов. Это связано с тем, что лактация еще не началась, и уровень кальция в крови понизился незначительно. Владельцу ощенившейся питомицы следует быть начеку и знать основные клинические признаки опасного заболевания:

  • Беспокойство животного. Самка пугается знакомых звуков, предметов, даже самого владельца. Отмечается дрожь. Собака может скулить, беспорядочно бегать, лаять без причины. Походка неуверенна, движения становятся неуклюжими.
  • Нередко при эклампсии наблюдается отрешенность: животное не узнает владельца, не обращает внимания на щенков, не реагирует на внешние раздражители (яркий свет, шум, громкие и резкие звуки).

эклампсия у собак

Стадии прогрессирования

Быстро развивающаяся патология приводит к серьезному сбою в работе нервной системы, что сопровождается нарастанием симптоматики:

    • В первую фазу болезни владелец наблюдает мелкие фибриллярные подергивания отдельных групп мышц по всему телу питомицы. В этот период может наблюдаться рвота, понос. Между судорогами отмечаются периоды, когда животное спокойно.
    • По мере уменьшения кальция в крови развиваются судороги тонико-клонического характера, идет вторая стадия недуга. Ее особенностью является специфическая поза животного. Больная собака лежит на боку с вытянутой шеей. Спазм мышц при этом приводит голову в запрокинутое положение. Рот у самки открыт, язык вывешивается, отмечается обильное выделение пенистой слюны. Нередко животное импульсивно сглатывает слюну. При этом сознание питомицы сохранено.
    • В ряде случаев владелец может наблюдать испуганный и неподвижный взгляд. Стадия тонико-клонических судорог сопровождается, как правило, одервенением конечностей. При внимательном наблюдении владелец может увидеть толчкообразные движения вследствие подергивания мускулатуры плеч и бедер. Если при этом рукой согнуть конечность в суставе (с небольшим усилием), то лапа немедленно возвращается в исходное положение.

На данном этапе при воздействии любого внешнего фактора больная собака реагирует усилением неврологической картины.

    • Третья стадия эклампсии характеризуется гипертермией, нарушением дыхания и сердечной деятельности. Температура тела повышается до 41 градуса по Цельсию. Постоянные мышечные судороги провоцируют тахикардию. Пульс прощупать сложно из-за подергивания мускулатуры. Вследствие кислородного голодания и учащенного сердцебиения у больной собаки развивается одышка, напряженное и ускоренное дыхание.

В ряде случаев владелец отмечает у животного светобоязнь. Самка пытается забиться в темный угол. Нарушаются процессы мочеиспускания и дефекации.

эклампсия у собак

Как правило, припадки по тонико-клоническому типу продолжаются от 5-ти до 30-ти минут. Они могут повторяться через несколько часов и даже дней. В период между судорогами больное животное угнетено, восстановление организма происходит спустя некоторое время.

Владельцу следует понимать, что благоприятным прогноз может быть только при своевременном лечении. Без терапевтической помощи у животного может наступить кома и смерть.

Смотрите в этом видео о причинах, симптомах и осложнениях эклампсии у собак:

Диагностика животного

Как правило, у ветеринарного специалиста не возникает затруднений при постановке диагноза. Владельцу следует дать полную картину анамнеза: рацион и режим питания, состояние здоровья собаки, количество щенков в помете. По результатам клинического осмотра животного для подтверждения гипокальциемии назначается биохимический анализ крови.

В норме показатель кальция в крови находится в диапазоне от 9 до 11, 3 мг/ 100 мл сыворотки крови. При эклампсии его уровень резко снижается и может находиться на границе 4-5 мг/ 100мл.

Лечение эклампсии у собак

Терапевтические мероприятия при молочной лихорадке начинаются, прежде всего, с предоставления больному животному полного покоя. Во время судорог следует оградить собаку от самотравмирования. С этой целью ее необходимо изолировать от щенков, поместив в тихую и затемненную небольшую комнату, предварительно убрав из нее посторонние предметы.

Лечение эклампсии у собак заключается в незамедлительном введении в организм препаратов кальция для восстановления уровня минерала в крови. Для этого во время припадка ветеринарный специалист вводит внутривенно 10%-ый раствор хлористого кальция. Доза рассчитывается индивидуально. В зависимости от веса и клинического проявления тетании доза может колебаться в пределах от 3-х до 15-ти мл препарата.

эклампсия у собак

Хлористый кальций необходимо вводить под контролем аускультации сердца. Такое мероприятие позволит избежать аритмии или брадикардии вследствие резкого повышения уровня кальция в кровяном русле. При обнаружении проблем с сердцем введение препарата замедляют или прекращают.

В ряде случаев внутримышечно животному вводят глюконат кальция или борглюконат, а также 25%-ый раствор магния сульфата. Эти нехлористые препараты кальция могут быть введены в организм с помощью внутримышечной инъекции.

Кроме нормализации уровня кальция в крови, больному животному назначают нейроплегики или транквилизаторы. Медикаментозные средства обладают противосудорожным, мышечно-релаксирующим действием. В ветеринарной практике для этих целей применяют 0,5%-ый «Седуксен» в дозе 0,3-2,0 мл, «Комбелен» в дозе 0, 04 мл/кг, а также «Элениум», «Аминазин», «Промедол» и т.д.

эклампсия у собак

«Преднизолон» в дозе 0,2-0,3 мг/ кг в сутки помогает активному выходу кальция из костной ткани в кровь и способствует быстрому восстановлению гомеостаза минерала в организме больной самки.

В том случае, если молочная лихорадка обусловлена заболеванием щитовидной железы, больной собаке применяют «Дигидротахистерол» из расчета 1 мл раствора 2 раза в день.

Витамин Д для лучшего усвоения кальция назначают новоиспеченной мамаше в дозе от 5 до 10 тыс. МЕ внутрь ежедневно.

На время лечения собаки щенков от матери изолируют и вскармливают искусственно, приняв меры по предупреждению мастита.

Профилактика патологии

Опытные собаководы и ветеринарные терапевты для профилактики эклампсии у собак рекомендуют владельцам придерживаться следующих правил и советов:

  • Сбалансировать рацион животного до оплодотворения. Грамотно кормить беременную и кормящую собаку. При натуральном типе кормления следует разнообразить меню кисломолочными продуктами, разными сортами мяса, овощами. Если животное получает готовые сухие корма, то следует отдать предпочтение специализированным составам производителей кормов премиум- и супер-премиум класса.
  • По рекомендации ветеринарного специалиста при натуральном типе кормления во избежание эклампсии у беременных собак необходимо добавлять в рацион препараты кальция и витамин Д.
  • Своевременно выявлять и лечить хронические заболевания печени, почек, гормональные расстройства.
выделения у собакиРекомендуем прочитать о нормальных и патологических выделениях после родов у собаки. Из статьи вы узнаете о том, как предотвратить осложнения после родов, что означают зеленые, черные и кровянистые выделения.

А здесь подробнее о причинах выпадения матки у собак.

Эклампсия у собак представляет собой остропротекающее заболевание, характеризующееся гипокальциемией. Низкий уровень минерала в крови кормящей самки приводит к расстройствам неврологического характера и проявляется в форме тонико-клонических судорог. Терапевтическая помощь заключается во введении препаратов кальция, нейроплегиков и транквилизаторов. Отсутствие лечения приводит к развитию комы и смерти животного.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечении и профилактике эклампсии у собак:

Похожие статьи