Что указывает на болезнь Аддисона у собак, методы ее лечения


Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм) – эндокринная патология, сопровождающаяся низким уровнем синтеза кортикотропных гормонов. Характерна для животных среднего возраста, чаще диагностируется у особей женского пола, из пород – у пуделей, ротвейлеров, терьеров, догов, колли. При болезни Аддисона у собак происходит серьезный сбой в обмене веществ – дисбаланс буферной системы, отмечается потеря калия и накапливание в клетках натрия.

Причины заболевания: генетический сбой в эндокринной системе, травма гипофиза, воспалительные процессы в головном мозге, опухоли, неопластические новообразования почек и надпочечников (лимфома). Диагностируется также вследствие длительного лечения глюкокортикоидами без контроля за биохимическими показателями организма собаки.

Своевременно выявить сложно, так как признаки неспецифические. Основные симптомы: вялость, слабость, нежелание выполнять упражнения, отказ от длительных прогулок, активных игр; в запущенных случаях тяжелое депрессивное состояние, вплоть до развития летаргии; снижение аппетита, веса, при длительном прогрессировании сильное истощение, но повышенная жажда; шерсть сухая, взъерошенная; кожа сухая, иногда есть перхоть; усиленное мочеиспускание; иногда рвота, понос, запор, в фекалиях кровь; боли в области брюшины; тяжелое дыхание, одышка; гипотермия, судороги и даже кома.

Болезнь Аддисона у собак
Запор

Диагностика животного: анализ крови общий и биохимический, УЗИ сердечной мышцы и почек (с надпочечниками), рентгенографическое исследование, ЭКГ. Диагноз считается установленным при выявлении концентрации кортизола в крови более 2 мкг/дл. Если ниже этого показателя, то ветеринарный специалист проводит тест с адернокортикотропным гормоном. Исследование может подтвердить диагноз болезнь Аддисона, а также исключить синдром Кушинга.

Лечение болезни Аддисона определяется фазой заболевания. Если в острой стадии, у собаки наблюдается шоковое состояние, судороги, то вводят внутривенные инъекции кортизона (дексаметазона). С целью улучшения состояния собаки ее укутывают и применяют согревание с помощью грелки, бутылок с теплой водой. Если высокий уровень калия в крови сопровождается брадикардией, назначают инъекции инсулина и декстрозы.

В хронической стадии в большинстве случаев лечение сводится к симптоматической терапии. Важное место занимает коррекция электролитического баланса в организме. С этой целью назначают Перкортен, Кортинефф. До начала приема проводят биохимический анализ крови с целью выявления уровня калия и натрия. Пожизненное введение Кортинеффа требует контроля показателей крови не менее одного раза в полгода.

Болезнь Аддисона у собак

Поддерживать необходимый уровень кортизола в крови у собак позволяет препарат Преднизон. Аналог гормона надпочечников назначается в минимальных дозах с обязательным контролем биохимии крови раз в 6 месяцев и коррекцией дозировки.

Лечение назначается пожизненное.

Читайте подробнее в нашей статье о болезни Аддисона у собак в нашей статье.

Причины и предпосылки

Болезнь Аддисона, или как ее чаще называют ветеринарные специалисты – гипоадренокортицизм, представляет собой эндокринную патологию, сопровождающуюся низким уровнем синтеза кортикотропных гормонов. Недуг характерен для животных среднего возраста и чаще диагностируется у особей женского пола. По наблюдению опытных заводчиков заболеванию подвержены представители таких пород, как пудели, ротвейлеры, терьеры, доги, колли.

Болезнь Аддисона у собак

В связи с тем, что глюкокортикоиды участвуют в обмене углеводов, регулируя уровень глюкозы в крови, при болезни Аддисона у собак происходит серьезный сбой в обмене веществ. При нарушении выработки минералокортикоидов надпочечниками в организме четвероногого питомца происходит дисбаланс буферной системы, отмечается потеря калия и накапливание в клетках натрия.

Болезнь Аддисона у собак

По мнению ветеринарных терапевтов причин развития патологии несколько. Чаще всего к недугу приводит генетический сбой в эндокринной системе, который сопровождается уменьшением синтеза адренокортикотропного гормона. Болезнь может развиться в результате травмы гипофиза, воспалительных процессов в головном мозге, опухолей.

Запустить патологический процесс могут и неопластические новообразования почек и надпочечников. Нередко причиной патологии является лимфома надпочечников.

В ветеринарной практике болезнь Аддисона диагностируется вследствие длительного лечения глюкокортикоидами без контроля за биохимическими показателями организма больного животного.

причины жажду у собакиРекомендуем прочитать о причинах повышенной жажды у собак. Из статьи вы узнаете о том, сколько воды в день должна пить собака, причинах сильной жажды в норме и при заболеваниях.

А здесь подробнее о том, почему собака не ест.

Симптомы болезни Аддисона у собак

Коварство заболевания заключается в том, что вследствие неясной симптоматики владелец не сразу обращает внимание на проблемы со здоровьем собаки. Неспецифические клинические признаки затрудняют раннее выявление патологии. Тем не менее, ветеринарные специалисты и опытные заводчики советуют владельцам обратить внимание на следующие симптомы у животного:

  • Болезнь Аддисона у собакВялость, слабость, нежелание выполнять упражнения, отказ от длительных прогулок, активных игр. В запущенных случаях у собаки наблюдается тяжелое депрессивное состояние вплоть до развития летаргии.
  • Снижение аппетита. На фоне отказа от корма прогрессирует снижение живого веса. Животное худеет, в запущенных случаях наблюдается сильное истощение.
  • Шерстный покров сухой, взъерошенный. Кожа сухая, в ряде случаев можно обнаружить перхоть.
  • Владелец нередко наблюдает у питомца повышенную жажду.
  • На фоне увеличения потребления воды увеличивается мочевыделительная функция. Пес часто просится на улицу.
  • В ряде случаев у больной собаки наблюдается нарушение пищеварения в виде постоянных поносов, запоров. В фекалиях может обнаруживаться кровь. Нередко возникает и рвота вследствие интоксикации организма.
  • У страдающего гипоадренокорицизмом пса владелец может обнаружить признаки боли в области брюшины. Собака отстраняется при попытках погладить живот, повизгивает, скулит или даже оскаливается.
  • Проблемы со стороны дыхательной системы выражаются в тяжелом дыхании, внезапной одышке.
  • У многих больных питомцев обнаруживается гипотермия.
  • Резкое снижение глюкозы в крови, характерное для гипоадернокортицизма приводит к судорогам и коматозному состоянию.
Подобные симптомы при болезни Аддисона у собак, по мнению ветеринарных специалистов, характерны не только для первичного развития эндокринной патологии, но и при рецидиве заболевания.

Диагностика животного

Неясная клиническая картина недуга затрудняет своевременную диагностику. Заподозрить развитие гипоадренокортицизма у четвероногого пациента ветеринарный терапевт может по клинической картине крови и биохимическому анализу. У больного питомца отмечается анемия, низкий уровень глюкозы, эозинофилия, повышенный уровень в крови лимфоцитов, гипонатриемия.

В ряде случаев в крови обнаруживается низкий уровень белка и повышенное количество холестерина. При определении биохимических показателей крови насторожить терапевта может высокое содержание калия, а также азотемия.

С целью дифференциальной диагностики животному проводят ультразвуковое обследование сердечной мышцы и почек (с надпочечниками), а также рентгенографическое исследование с целью выявления новообразования. Электрокардиограмма позволяет выявить брадикардию вследствие повышения уровня калия в крови. При болезни Аддисона специалист обнаружит также отсутствие волны Р и расширение комплекса QRS.

Болезнь Аддисона у собак

Диагноз на гипоадренокортицизм считается установленным при выявлении концентрации кортизола в крови более 2 мкг/дл (микрограмм на децилитр). Если уровень биологического вещества ниже этого показателя, то ветеринарный специалист проводит тест с адренокортикотропным гормоном. Исследование служит не только для подтверждения диагноза на болезнь Аддисона, но и позволяет исключить другое эндокринное заболевание – синдром Кушинга.

Болезнь Аддисона у собак
Тест с адренокортикотропным гормоном (АКТГ)

Лечение болезни Аддисона

Терапевтический подход в лечение патологии в значительной мере определяется фазой заболевания. В том случае, если животное находится в острой стадии и у него наблюдается шоковое состояние, судороги, то лечение заключается во внутривенных инъекциях кортизона (дексаметазона). С целью улучшения состояния больного питомца его укутывают и применяют согревание с помощью грелки, бутылок с теплой водой.

В том случае, если высокий уровень калия в крови сопровождается брадикардией, больному питомцу назначают инъекции инсулина и декстрозы.

Лечение болезни Аддисона у собак в хроническую стадию в большинстве случаев сводится к симптоматической терапии. Важное место в борьбе с последствиями эндокринной патологии занимает коррекция электролитического баланса в организме. С этой целью больной собаке назначают Перкортен, Кортинефф. Ветеринарные специалисты перед применением препаратов проводят биохимический анализ крови с целью выявления уровня калия и натрия.

Пожизненное введение Кортинеффа — синтетического аналога гормона коры надпочечников требует контроля показателей крови не менее одного раза в полгода.

Болезнь Аддисона у собак

Поддерживать необходимый уровень кортизола в крови при хроническом течении болезни Аддисона у собак позволяет препарат Преднизон. Аналог гормона надпочечников назначается в минимальных дозах с обязательным контролем биохимии крови раз в 6 месяцев и коррекцией дозировки.

Учитывая сложный патогенез эндокринного нарушения, ветеринарные специалисты дают осторожный прогноз владельцам. Лечение назначается пожизненное с обязательным регулярным контролем клинических и биохимических показателей крови.

миокардит у собакРекомендуем прочитать о лечении миокардита у собак. Из статьи вы узнаете о причинах развития миокардита, видах патологии, симптомах и диагностике у собак, методах лечения.

А здесь подробнее о причинах и терапии инфаркта миокарда у собак.

Болезнь Аддисона у четвероногих питомцев диагностируется нечасто. Патология связана с недостаточной выработкой кортикотропных гормонов, что негативно сказывается на функции всего организма. Стертая клиническая картина недуга затрудняет своевременную диагностику.

Обязательным методом установления гипоадренокортицизма у животного является исследование уровня гормона кортизола в крови. Лечение, как правило, назначается пожизненно и помимо симптоматических препаратов включает применение аналогов естественных гормональных веществ.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о диагностике и лечении болезни Аддисона у собак:

Похожие статьи